“航天科技杯”哈工大职业生涯规划大赛赛前培训(二)
时间:2015-5-13 8:52:50   阅读:   标签: 招生就业处 理学院 航天科技杯 职业生涯规划大赛

201559日晚630“航天科技杯哈工大职业生涯规划大赛赛前培训之“职业认知与目标设定在活动中心326教室成功举办。本次的主讲嘉宾是李哲老师。李哲老师是航天科技集团公司第五研究院人力资源部计划调配处处长,高级工程师,连续六年担任清华大学职业生涯教练。

李老师的知识跨度是人才成长的支撑,能力层次是人才成长的保证,思维特点是人才成长的关键,品格特质是人才成长的动力让同学们频频点头赞同,大家纷纷记下要点。老师说,要从三个不同的维度考虑自己的目标选择:职业生涯目标,概念性目标、操作性目标和时间维度。而职业生涯目标选择有三个契合。首先,要与国家发展的大方向契合,把人生规划与国家的需要相结合,才能上大舞台,成就大事业;其次,要与自己的突出优势契合,养成良好的工作习惯并持之以恒,是通向成功的必然品质,再次是与自己的性格兴趣契合,性格兴趣和个人今后的职业发展是紧密相关的,让一个具有严格逻辑思维能力的人去解决社会问题,就不会干好;同时他还强调目标的设置也十分重要以及沟通是双向的重要性。

通过本次讲座,同学们对职业生涯规划有了更为清晰的认识,很多同学表示自己报名参加此次大赛的确是做了明智的选择,收获颇丰,对下一次培训表达了期待之情。

发布:刘洋 |  审核:邢大伟 |  来源: 理学院