中科大张铁龙教授到我校作学术交流
时间:2015-10-28 17:15:29   阅读:   标签: 大科学 学术交流
1027下午,应大科学工程专项建设指挥部邀请,中国科学技术大学千人计划学者、奥地利著名空间物理学家张铁龙教授在科学园2H-531会议室与大科学工程专项建设指挥部的研究人员进行了学术交流。张铁龙教授长期承担欧空局卫星载荷磁探测器的研制工作,是弱磁测量技术领域的资深学者。他领导的行星物理课题组与奥地利空间研究所以及美国加州大学洛杉矶分校等多个国际研究机构合作,利用欧洲金星快车的观测资料,首次在金星诱发磁层中发现了磁场重联,成果发表在国际权威学术期刊《科学》上。
张铁龙教授介绍了深空磁探测研究对空间磁环境模拟与研究系统的需求。我校大科学工程建设指挥部常务副总指挥李立毅教授介绍了空间磁环境模拟与研究系统的基本建设方案,双方就进一步加强交流与合作达成了共识。张铁龙教授肯定了磁环境模拟装置建设的必要性,对建设该系统的磁传感器方向研究平台的具体内容提出了宝贵意见,表达了将来应用该装置开展深空磁探测技术研究的意愿。(文、图/孙芝茵)

交流会现场

张铁龙教授

发布:隋海鹏 |  审核:关海燕 |  来源: 大科学