交通学院成功举办2015级硕士研究生骨干培训交流会
时间:2015-11-16 16:02:31   阅读:   标签: 交通学院 研究生骨干交流

   为进一步提升学生骨干的思想素质和业务能力,115日晚,交通学院2015级硕士研究生骨干培训交流会在交通学院314会议室举行。交通学院14级硕士优秀骨干代表李昌昊学长、裴忠实学长、向涛涛学长和叶青学姐等出席,他们应邀为15级新入学的研究生们传授经验答疑解惑。交流会由研分会主席应徐昌主持。

   14级硕士优秀骨干代表李昌昊学长,从班级建设、个人工作和心得体会出发深刻剖析了过去一年班长工作的重点、难点和落脚点。他用亲身经历说明了不论是班风建设、组织活动还是学生工作,都要以为同学、为班级服务为出发点,认真负责,才能够做好。接下来他为我们讲述了他在过去一年的工作中遇到的困难,以及怎样处理各种问题。最后,他总结了作为学生干部的心得体会:班级是一个集体,需要大家一起努力,班长要放低姿态,为大家服务,不能怕麻烦,要做到问心无愧。裴忠实学长则从学习、集体、工作三方面为我们讲述了他做学生工作的经验,强调了成绩和科研的重要性,督促我们要明确自己的目标,扎实自己的专业知识,丰富自己的实习经历,并多与导师沟通交流。裴忠实学长用自己的经验说明了“年轻不是我们炫耀的资本,年轻有为、年轻好学才有资格炫耀”。向涛涛学长是14级硕士研究生党支部宣传委员,他详细介绍了党建工作:发展新党员,全方面考核党员,保持党组织的先进性。并向大家解释了发展党员的流程,强调入党后更要在思想上、态度上和工作上认真负责。叶青学姐是道路方向的党支部书记,她结合自己的经验,告诫15级的同学们要勤奋努力,不要荒废自己的研究生生涯,要用有限的时间尽可能多的提升自己的能力,不断完善自己。15级硕士骨干们在听完学长的工作汇报后,深受启迪和鼓舞,纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,并会把学长们“热爱集体、无私奉献、敢于担当”的精神火炬传承下来,在未来的党支部和班级建设中认真负责,带出好风气,建设好集体,开创好局面。

接下来的现场交流环节中,15级硕士骨干们积极发问,将平时工作中的问题及未来工作的疑问悉数提出,和学长学姐们共同探讨班级党支部和班级建设的想法和计划。交流会气氛十分轻松,融洽,大家畅所欲言,互相交流。

  培训交流会第三项议程是研分会骨干交流工作计划,研分会学术部、综合部和宣传部三位部长就研分会未来一年的工作计划进行分享,与各班骨干进行讨论,互相配合确保工作的展开。

通过此次交流会,每一个学生骨干都有了自己的收获,对班级的建设、工作的展开有了更清晰的理解,也有了更加理想的想法。15级研究生骨干们也保证用一年不长的时间,做一些有意义的值得回忆的事情。

本次骨干培训交流会旨在增强我院学生干部责任感与使命感,提高思想素质和实践能力,为各组织学生干部交流和学习搭建良好平台,从而建立一支具有高素质、高能力、高效率的学生干部团队,推动学院学生工作的良好开展。

14级优秀研究生骨干发言

15级研究生骨干代表发言

培训会现场

合影留念

 

发布:赵明 |  审核:吴国芳 |  来源: 交通学院