【空间科学技术论坛(第14期)】Srama教授报告会顺利进行
时间:2015-11-23 10:39:59   阅读:   标签: 大科学 指挥部 空间科学技术 论坛
1120日上午9:00,德国斯图加特大学副教授Ralf Srama受邀在科学园2H529室作了题为微流星体探测器的报告会,大科学工程专项建设指挥部副总指挥冷雪松、空间综合环境研究设计室的老师们出席了报告会。
空间粉尘探测器按照原理可以分为基于感应电荷,电容,动量转移,击穿以及撞击放电的探测器。首先,Srama教授介绍了月表月尘探测的LEAM探测器以及月球大气LADEE航天器和LDEX探测器。对于行星际粉尘探测活动,他主要介绍了UlyseeGalieo航天器中搭载的CDA探测器,这里主要结果是土星环和卫星的相关探测。随后,Srama教授还介绍了Cassini航天器上搭载的CDA探测器的实现原理和数据采集结果。
最后,Srama教授针对我校大科学装置中高速粉尘和月尘舱建设、加速器选择、舱体几何尺寸和舱体布局提出了建议,并且就月尘扬尘,X-ray充电等测试过程提出建设性意见。(文、图/赵异肖)

论坛现场

发布:隋海鹏 |  审核:关海燕 |  来源: 大科学