韩洪军老师做客“师说新语”茶苑讲堂
时间:2015-11-24 11:14:08   阅读:   标签: 师说新语 学工部
品茶悟师说,谈笑知新语。1120日,第11期师说新语茶苑讲堂来到二区,在市政学院1205会议室成功举办。市政环境工程学院韩洪军老师做客讲堂,与大家分享在科研与教学中的体会和感悟。航天学院刘琪同学担任本期茶博士。

讲座伊始,同学们在茶博士的带领下学习茶艺的每一个环节,如何沏茶、倒茶、闻香、品茶,大家仔细观察,并动手实践,体会中国茶文化。在茶香氤氲中,韩洪军老师以“专业学习与国民经济建设的内在联系”为题,分享了自己的看法。他首先回忆了大学生活,提出同学们应该思考如何学习,其次要思考学习什么,要在课本知识的引领下,学习社会急需的、有实际意义的知识。韩老师主张学生应该学到自己有,别人却没有的东西,要有自己的“看家本领”。此外,要抛除高高在上的知识,脚踏实地,勤恳学习。最后,韩老师介绍了自己所带的科研团队及科研项目,明确了专业知识与国民经济的关系,并鼓励同学们将专业知识与社会建设结合起来,明确身负的责任与使命。

在提问环节中,韩洪军老师耐心地回答了同学们提出的问题,并举例子号召同学们多观察,勤实践,将课本的知识转化为生产力。最后,茶博士代表校学生工作部文化素质教育中心向韩老师赠送了礼物,本次讲堂在大家的掌声中落下帷幕。

韩洪军老师微语录:

1、大学生应学有所用,将学的知识反馈给社会。

2、课本是基础,但思想要升华。老师在课堂上把学生引进门,学生应进行延伸学习。

3、哈工大是工程师的摇篮,我们应该学社会的需求,学社会实际可用的知识,而不是高高在上的知识。

4、每个专业都在国民经济建设中占有一定位置,和国民经济直接相关。

 

 

发布:张勇 |  审核:杨雪 |  来源: 学工处