丹麦工业大学M.H.Faber院士访问我校土木工程学院
时间:2015-11-25 10:21:17   阅读:   标签: 丹麦工业大学 土木工程学院 讲学 M.H.Faber

应土木工程学院吕大刚教授的邀请,国际土木工程风险与可靠性联合会(CERRA)主席、丹麦工程院院士、丹麦工业大学教授、我校土木工程学院工程力学专业境外兼职博士生导师迈克尔·哈佛波·菲波尔尼尔森(Michael Havbro Faber-Nielsen)先生于1117-1120日访问了土木工程学院。

111819日下午,Faber院士向学院师生讲授了名称为“Risk Informed Decision Making”的系列讲座。在讲座中,Faber院士系统地介绍了决策与偏好、不确定性、概率、决策排序等工程决策分析的具体内容;着重讲授了系统风险建模、易损性、鲁棒性与可恢复性方面的最新进展;并以基于生命安全的风险评估为例,介绍了风险导向的工程决策;最后简要介绍了最新修订的国际标准《结构可靠性通则》(ISO 2394)的修订内容。本次讲学为我校在风险分析与工程决策方面的相关研究带来了国际上最新的信息,对我校在上述领域的研究将起到积极的推动作用。

1119日上午,Faber院士与吕大刚教授课题组的师生进行了座谈。在座谈会上,Faber院士听取了部分博士生关于课题进展的汇报,提出了许多具有建设性的评论和建议。同时,Faber院士与吕大刚教授也简要介绍各自课题组目前从事的研究。通过本次座谈会,Faber院士与吕大刚教授就相关研究领域内的进一步合作进行了深入的探讨,就联合培养博士生等问题达成了共识。

此外,Faber院士于1118日上午分别参观了土木工程学院“风洞与浪槽联合试验室”、“结构与抗震实验室”。

 

发布:戎芹 |  审核:关新春 |  来源: 土木学院