『师说·传承』老教师话传统系列活动第四期:叶元煦教授
时间:2015-12-29 17:24:47   阅读:   标签: 管理学院 师说 老教师话传统
 12月27号上午9点,管理学院老教师话传统系列活动开展第四期,本期同学们来到了叶元煦教授的家中,进行了一次面对面的专访,了解他在工大任教的岁月,感受他对管院做出的贡献。
叶元煦教授,曾任哈工大管理工程系副主任、管理科学研究所所长,管理学院技术经济教研室教授,1993年经国务院学位委员会批准为管理工程点博士生导师。社会兼职有:中国能源研究会名誉理事兼系统工程专业委员会副主任,全国能源基础与管理标准化技术委员会委员兼合理用电分技术委员会副主任,电力工业部 高级咨询委员。 他长期从事能源规划模型、能源标准化和能源发展战略与政策的研究。主持制定了一系列合理用电国家标准,代表性著 作有《企业合理用电》。退休后叶老师也没有放下研究,而是继续致力于技术进步与经济的关系,以及可持续发展理论和方法,探讨技术和经济发展的关系等。
叶老师虽然身体不好,退休以后仍坚持为学生指导修改论文。近年来,由于病情加重,行动不便,叶老师已经两年没有下过楼了,但对于我们的到来仍表现出极大的欢迎与热情。由于长期没有与外人交流,在采访中,叶老师回答问题显得有些吃力,叶老师的夫人徐老师在一旁帮助解释。
在采访中,叶老师一再强调大学本科阶段一定要打好基础,为以后发展打好底子。未来发展方向是随着社会发展而不断变化的,我们能做的就是打好基础,为以后提供发展后劲和发展潜力。
发布:马云香 |  审核:孙垠 |  来源: 管理学院