业余无线电俱乐部二十周年庆之技术类社团与无线电技术论坛成功举办
时间:2016-1-4 15:53:46   阅读:   标签: 电信学院 团委 业余无线电 20周年庆 技术交流会

 (黄鑫池 文\图)1226日,哈尔滨工业大学业余无线电俱乐部20周年庆系列活动之技术类社团与无线电技术论坛在哈尔滨工业大学一校区活动中心301室隆重举行,本次论坛邀请到了紫丁香二号卫星总设计师韦明川、鲁棒数据网创始人高国强、浙江大学计算机学院老师翁恺、中国科技大学无线电台台长杜天坦等社会各界优秀师生参加。

上午九十三十分钟,技术交流论坛讲座准时开始。首先,鲁棒数据网创始人,哈尔滨工业大学威海校区高国强老师介绍了鲁棒数据网的工作原理,以及它在灾难救援和海上通讯中的优势及广大的应用前景。接着,中学教师周文通过讲述他的三个学生的故事分享了他带领学生们接触业余无线电,学习无线电技术的经历。然后,浙江大学计算机学院老师翁恺阐述了创客精神的内涵和创客精神在当今时代的重要意义,阐释了业余无线电电台在创客教育中扮演的重要角色。接着来自中国科学技术大学的研二同学杜天坦与讲述了中科大开展的一系列业余无线电活动分享了他关于建设业余无线电社团的经验。刘虎介绍了他对于业余无线电制作中的测试和测量研究的成果。最后,紫丁香二号卫星的总设计师韦明川讲述了紫丁香二号卫星从最初设想到最终发射所需的各个环节以及他在设计紫丁香二号过程中克服的重重困难和各种成就。

交流讲座之后与会嘉宾与哈尔滨市业余无线电爱好者和哈尔滨工业大学业余无线电俱乐部成员们进行亲切交谈并合影留念,最后老会员和嘉宾们在签名墙上签名纪念。

(韦明川分享紫丁香二号的故事)

(到场嘉宾合影留念)

发布:李际鹏 |  审核:尹立一 |  来源: 电信学院