我校研究生支教团云南队代表参加丽江市志愿者经验交流会
时间:2016-1-7 16:49:27   阅读:   标签: 团委 研究生支教团云南队 丽江市志愿者经验交流会
(图、文/刘佳琦)1231日上午,丽江市志愿者经验交流分享会在丽江市政府第三会议室隆重召开,我校研究生支教团云南队队长王睿、队员刘佳琦代表哈工大支教团以及宁蒗县志愿者参加会议,队长王睿在会上作半年工作总结以及经验分享。
 
云南队队长王睿及队员刘佳琦
岁末的丽江市,天气格外晴朗,仿佛庆祝着一年来收获的喜悦,期待着新一年的到来。上午9时,伴随与会志愿者热烈的掌声,丽江市志愿者经验交流会在市政府第三会议室正式开始。会议由丽江市西部计划项目办主任石皎皎主持。大会主要有两项议程:一是由丽江市各地区志愿者代表介绍半年里工作经验与心得体会,二是由丽江市团市委书记作总结发言。
 
交流会现场
我校研究生支教团云南队队长王睿同学作为哈工大支教团以及丽江市宁蒗县西部计划志愿者代表在大会上发言。王睿首先介绍了我校云南队队员的基本情况,以及在服务地学校所教科目。他说:作为一名研究生支教团志愿者,我们时刻把教学工作放在所有工作第一位。随后,他向大会介绍了我校研究生支教团云南队在爱心助学方面所取得的工作成果:截至20151231日,我校研究生支教团云南队已经发放爱心助学金6万元;走访10余所山区小学,并送去当地学校孩子们亟需的学习、生活用品;我校研究生支教团云南队的品牌项目:爱心跑鞋计划、卫生计划、光明计划等各类活动已经为宁蒗县山区小学的孩子们送去累计达30余万元物资。
 
王睿同学在会上发言
队员们将访问羊窝子小学的过程制作成宣传视频,获得资助人的热烈反响,并同与会志愿者们一起观看宣传视频。视频中,孩子们朴实无华的话语,艰苦的学习环境与孩子们天真烂漫的笑容形成深刻对比,深深感染每一位观众的心。视频播放完毕,会场上立刻爆发出雷鸣般掌声。
 
分享活动总结视频
队长王睿总结道:这半年来,我们从不会做饭到可以独立准备一桌饭菜;从莘莘学子到自信走上讲台;从队员们的争吵不休到和谐相处不离不弃,我们收获成长了很多。在半年的爱心助学活动中,我们深切感受到:我们不仅要给孩子们物质上的帮助,更要帮助孩子们从思想上走出大山!支教是一种甘于奉献的精神,是用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,是对祖国、对西部教育事业的奉献。队长王睿介绍结束后,会场上再次响起热烈掌声。主持人饱含感情总结道:感谢哈工大研究生支教团队长王睿的精彩总结,也感谢哈工大研究生支教团为我们宁蒗县教育事业作出的杰出贡献!其他兄弟院校志愿者代表以及西部计划志愿者代表都先后进行了发言。
最后,丽江市团市书记木根总结道:听到各位志愿者代表的发言,很振奋也很受鼓舞。用三个字来概括大家的工作成绩,那就是。大家心态好、工作好、状态好;大家的效率高、对大家的期望高、用人单位对大家的工作评价高;大家的知识新、方法新、思路新。希望大家要继续扎根单位,无悔于自己的选择;要更努力地学习;在工作中学会运用新媒体进行适当的宣传,像哈工大支教团那样运用视频、网络去影响、感染更多的人;也希望大家借助志愿者这个平台,铺垫好自己未来成功的基础。
 
志愿者合影
会后,丽江市团市委书记木根邀请我校研究生支教团代表到办公室座谈,进一步交流了解情况,木书记不仅对本届我校研究生支教团工作再次进行肯定,还感谢历届哈工大研究生支教团对宁蒗所做的工作和贡献,同时希望支教团同学们再接再厉,争取为宁蒗作出更多更大的贡献!
发布:由甲子 |  审核:童志祥 |  来源: 团委