2016中国大学生材料热处理创新创业大赛(黑龙江赛区)哈工大预选赛成功举办
时间:2016-1-11 22:05:16   阅读:   标签: 热处理 预选赛 材料学院
2016年1月8日,由黑龙江省热处理学会、哈尔滨市热处理学会、哈尔滨工业大学材料学院主办的2016中国大学生材料热处理创新创业大赛(黑龙江赛区)哈工大预选赛(第一场)在活动中心214成功举行。全国热处理学会副理事长闫牧夫教授,材料学院党委副书记张弛老师,材料学院材料科学系系主任王玉金教授,材料学院欧阳家虎教授,张雁翔副教授出席了本次比赛。
中国大学生材料热处理创新大赛是一项面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,是我国材料热处理卓越工程师培养的重要组成部分。大赛以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想、以“学以致用、触及巅峰”为理念,以近两年学生学习实践中获得的材料热处理与表面改性创新成果为内容。本次预选赛分博士生展示环节和本科生展示环节,共计14名选手参加了本次预选赛。
大会一开始,张弛老师首先进行了致辞,他感谢了全国热处理学会对我院工作的支持,同时也表达了对参赛选手的殷切期望。首先展示的是7名博士生,他们分别从仿真模拟、结构分析等方面展示了自己的成果。其中,郭宏亮利用蒙特卡洛方程模拟了高能粒子在材料中的运输过程,姚绵懿对TiB2-TiC复合材料的微观组织进行了调控。在博士生的展示结束后,7名本科生进行了展示。其中,魏绍楼对液态Ti-Al合金快速凝固过程的传热传质问题进行了研究,徐哲强基于仿真模拟对汽车变速箱齿轮的渗碳工艺进行了优化。选手在台上的精彩答辩,引起了观众阵阵掌声。答辩结束后,闫牧夫教授对今天的诸位选手进行了点评,他肯定了选手们的工作,也为他们今后的工作提出了一些建议。与此同时,闫牧夫教授还鼓励在场的同学们要积极向今天的参赛选手学习,争取在下一届热处理大赛中有所收获。至此,本次初赛正式结束。
本次大赛将于下学期举办第二场场校内预选赛,欢迎同学们积极报名参与。
 
哈尔滨工业大学材料学院
2016年1月11日
发布:段彬彬 |  审核:张弛 |  来源: 材料学院