航天学院第三届余梦伦奖学金颁奖仪式成功举办
时间:2016-1-14 11:37:21   阅读:   标签: 航天学院 余梦伦奖学金 颁奖

 2016年1月13日下午1:30,由中国科学院余梦伦院士捐资设立的“余梦伦奖学金”颁奖仪式在活动中心327会议室举行,中国运载火箭技术研究院总体部党委书记王刚研究员、总体部人力资源处杨菁副处长专程从北京前往我校,参加颁奖仪式。哈尔滨工业大学研究生工作部部长王宏、学生工作部部长邵兵、校团委书记童志祥、航天学院党委书记王军教授、航天工程系主任崔乃刚教授出席颁奖仪式,航天学院党委副书记曲法义老师主持颁奖仪式。

      余梦伦院士是我国著名的航天飞行力学、火箭弹道设计专家,是我国弹道式运载火箭弹道设计的开创者和学术带头人之一。“余梦伦奖学金”是由余院士将学校发给的院士酬金全部捐献出来设立的。奖学金共分为“余梦伦航天奖学金”、“余梦伦航天励志奖学金”和“余梦伦航天科创奖励金”三部分。本届奖学金共评出获奖者32人,其中硕士生4名(合计12000元)、本科生28名(含励志奖,合计82000元),奖金总计94000万元。
      由于工作繁忙且年事已高,余院士未能亲临现场为同学们颁奖,他为本次颁奖撰写了祝词,并委托杨菁副处长代为发言。随后,航天学院党委书记王军教授宣读了获奖同学名单,并向获奖同学表示祝贺。到场嘉宾分别为获得余梦伦奖学金的同学颁奖。航天学院13级飞行器设计与工程专业的刘靖怡同学代表获奖学生发言,她首先对余梦伦院士表示了衷心的感谢,回忆了2014年夏季学期航天学院赴一院一部进行社会实践时与余梦伦院士进行会面的过程,并针对余梦伦院士提出的“读得进书,吃得了苦”这两点嘱托进行了个人解读,最后表示年轻的哈工大学子定不会辜负余院士的期望,努力学习,开拓创新,将自己培养成一名合格的航天人才。
      接下来,中国运载火箭技术研究院总体部党委书记王刚研究员致辞。他首先感谢哈工大为中国航天事业输送了大批人才,这些同志在工作岗位上取得了卓越的成就。在运载火箭技术研究院,哈工大的众多校友成为科研骨干,为中国航天的腾飞做出贡献。他还鼓励同学们继续努力,为实现航天梦和中国梦而奋斗。颁奖仪式的最后,所有的获奖同学和到场嘉宾一同合影留念。
 
 
 
 
 
 
 
 
发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院