第二十五期“科学家讲坛”——聂建国院士报告会
时间:2016-1-15 9:03:15   阅读:   标签: 科学家讲坛 报告 讲座 院士
应土木工程学院范峰教授邀请,聂建国院士将来校访学并做客我校“科学家讲坛”。欢迎全校师生共同走近聂建国院士的科研人生,体味他的科研感悟。
报告题目:科研体会——组合结构的创新与实践
人:聂建国 院士
报告时间:20160115日(周五)19:00-21:00
报告地点:哈工大二校区 土木工程学院3楼报告厅
主办单位:人事处
承办单位:土木工程学院
报告人简介
聂建国,中国工程院院士,清华大学土木工程系教授,教育部“长江学者”特聘教授,清华大学土木工程系结构工程研究所所长,土木工程安全与耐久教育部重点实验室主任,清华大学学术委员会副主任。聂院士目前担任以下学术兼职:南昌大学学术委员会主任,中国钢结构协会副会长,中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会名誉理事长,中国建筑学会建筑结构分会副理事长,中国建筑学会建筑施工分会副理事长等。聂院士1958年出生于湖南衡阳;1982年毕业于湖南大学获学士学位;1984年毕业于郑州工学院获硕士学位;1991年毕业于南斯拉夫铁托格勒大学获博士学位;1994年于清华大学博士后出站,留校任教至今。
聂院士自1982年开始,一直从事钢-混凝土组合结构的研究与推广应用工作,为钢-混凝土组合结构的发展与创新做出了重要贡献。在结构工程领域知名学术期刊聂院士发表论文100余篇,授权发明专利20项。此外,聂院士的成果被多部国家及行业标准所采纳。
聂院士曾获得的荣誉有:以第一完成人获国家科技进步二等奖、国家技术发明一等奖各1项;获中国钢结构协会首届钢结构杰出人才奖、第九届光华工程科技奖工程奖、中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会杰出贡献奖等奖项;获全国优秀博士后、全国优秀科技工作者、全国模范教师、全国先进工作者、中国工程院院士等荣誉。

 

发布:王悦邦 |  审核:吕宏振 |  来源: 人事处