研究生支教团支教日记-支教日记拾贰月下篇
时间:2016-1-16 16:51:21   阅读:   标签: 团委 研究生支教团陕西队 支教日记

1216

故事进行到这里却不知如何再描述下去,日子一如既往,平实而匆忙。都说支教的第三个月是最难耐的,可对我们来说却丝毫没有这样的感觉。我们有着不同的新鲜事,每当提起自己班的那些小恶魔们总有说不完的话,日子也因此而丰富起来。

——孟宪薇

1217

紫丁香讲坛的名声越来越大,从最初的的8090人,现在每次参与人数多达140人,我们也经验越来越多,在正式开始前播放热场歌曲、安排电影片段等等维持会场纪律,也对讲坛内容进行录制。由于参与人数越来越多,教室的场地有限,每次进场与退场的安全问题一直都让我们十分担心。因此,每次我们都会全员出动,维持纪律,护送学生退场,保证安全。

——彭耀兴

1218

紫丁香讲坛第五期在今天举行,题目是论语中的大智慧。本期讲坛有幸请到本校的李恩林校长,向同学们介绍了许多论语的相关知识,并生动的结合了实际,提出了学习、生活中会遇到的问题,涉及到了孝敬父母、友爱同学、节约时间等等方面。整个过程生动,且发人深省,效果很好,同学们也听得异常认真。

——彭耀兴

 

1219

就要进入期末复习阶段了,对整体教学的规划要画上一个完整的句号,任教两门非中考科目我也深感压力山大,整个周末都在筹备期末复习计划,既要保证课程完整,监督学生背记,又要兼顾其他主课的学习时间。16页地理知识点,14页生物提纲,七年级小娃们期末的复习一定会特别充实了。

——吴琳琳

1220

被惦记的日子总是充满动力的,订完回家的火车票之后,心也快飞回家了。爸妈学会了线上视频,每周汇报的次数越来越多,时间也越来越长。可却自己也奇怪着,现在的日子反倒没有离家求学更加期盼着回家,因为从不缺关怀,心也一直是暖暖的。

——吴琳琳

1221

每逢周一都是停不下脚步的日子。早自习,白天四节课,晚上两节晚自习,不亦乐乎。但愿能给他们多带来些知识,但愿他们能有更好的成长。

——张佳俊

 

1222

由于学校安排了月考,所以定于每周四的紫丁香讲坛提前举行了。尽管时间进行了变更,但是同学们的热情丝毫没有减弱。本期的主讲嘉宾是毕业年级班主任陈洪波老师,主题是求学路上的食粮。无法回到的那个求学时代,吃的东西太少,对于正在发育期的青少年来说绝对是极度的折磨。然而那一代学子的食粮还有来之不易的书籍。这些丰富了我学生时代的书籍,如朋友般让我忽略了吃与穿的极度匮乏,在我生命中为我打开了更广阔的天地。陈老师的一番话,让同学们甚至包括我们四个支教老师都陷入了沉思,十分感动。在此向所有正在或曾在求学路上的与命运抗争的人们致以我最崇高的敬意。

——孟宪薇

 

1223

学校对考试的组织安排进行了改革,监考要严格,分数不过夜,所有的教职工全员出动,从监考到批改试卷,每个人都绷着一根玄。为了给学生最公平最有效的成绩,所有老师都加班加点,认真的批改试卷,总分登分,教务处和打印室的灯总是亮到很晚。学校老师们的敬业精神让我们非常受鼓舞,也干劲十足。

——彭耀兴

 

1224

今天刚好月考结束,又恰逢圣诞前一天,平安夜。本以为在这样的乡村学校,都不会有这样的心气来过这种洋节。没想到我刚进教室,一眨眼的功夫讲台上就放满了平安果。更有学生从家里背了满满一书包的苹果,提着袋子送过来。晚上阅卷后回到房子还不断地有孩子敲房门送苹果,还有好多孩子并不在我任教的班级也准备了我的礼物,让我非常非常的感动。

——孟宪薇

 

 

1225

越野赛,全县的活动。各个单位,各个乡镇,男女老少浩浩荡荡汇集了一千多人。第一次参加这样的活动,满是兴奋,毕竟警车为自己开路的机会不很常见。8公里,折返。跑到折返点之前便几乎坚持不住,终于跑过一半,步伐沉重,意识模糊,依旧向前。遥远的旗帜渐渐入眼,发力,加速,一步一步,超越许多人,也被后来者居上。8公里,终点。

——张佳俊

 

1226

恰逢圣诞节,我们决定回归大都市感受感受气氛,便提前一天出发到达了西安。突然的转变有些让我们措手不及,地铁和公交的拥挤,彩色的霓虹灯,绚丽的摩天大楼让我们有些应接不暇。

——吴琳琳

 

1227

学校承接了一场教工篮球友谊赛,我有幸加入了杏林教工篮球队。让我出乎意料的我的队友基本都是中年男教师,甚至不乏年过半百的教师。在赛场上他们毫不逊色,我也竭尽全力,最终取得了胜利。在支教地能有这样的活动让我十分惊喜,能为杏林初中在这方面出一份力我也为此非常荣耀。

——彭耀兴

1228

第二封来信。很感谢哈工大电信学院青协的来信,22位大学生和22位初中生就这样建立了友谊。不知道每对大朋友和小朋友之间究竟聊了些什么,从孩子们的谈笑间,我们可以发现他们太需要关注。

——张佳俊

 

1229

临近期末,天气转冷,教学压力也增大许多,我很不争气的感冒了。带着过分磁性的声音进行课程着实是巨大的挑战。或许学生给老师送药是很老套的桥段了,可当我亲手接过皱巴巴的说明书和小药片的时候,瞬间觉得坚持下来是值得的,一切都是值得的。

——孟宪薇

 

1230

本学期最后一期,太白的队友过来,甚是感激。一个孩子们愿意听,我们愿意讲的话题,来听讲座的学生几乎塞满了教室。

由于期末的紧张复习,紫丁香讲坛将暂停播讲。在下一学期,我们将以更加充分的准备为同学们带来更加精彩的紫丁香讲坛!

——张佳俊

 

1231

2015年的最后一天,杏林初中举办了喜迎元旦拔河比赛和教职工篮球赛。作为下班老师我们也都去凑了凑热闹。下午阳光很好,很温暖,拔河的气氛也十分激烈,与孩子们一起度过最开心的一个下午。

——吴琳琳

 

二零一五年,我们走出校园,走上了讲台。回想最初来到这个小镇的措手不及和新奇兴奋,到现在课堂上的挥洒自如和和生活中的独当一面,这一年注定是让我们难忘的,成长最大的一年。转眼要和它说再见了,还有些许不舍,怀念着求学的日子,倒数着回家的日子。

 

如果再让我选择一次

这一年,毕业

我会珍惜在大学的每一天

灿烂每一个求学的日子

 

如果再让我选择一次

这一年,离家

我会珍惜和父母相聚的每一个小时

多一声问候,再多一句关怀

 

如果再让我选择一次

这一年,支教

我还会选择来到这个叫杏林的地方

遇见这些顽皮却暖心的小恶魔

遇见这群无私敬业的乡村教师

遇见初秋苹果的香气,还有那寒冬飘落金黄的梧桐叶

 

悄然而至的二零一六

我会珍惜站在讲台上的每一分钟

志愿的日子,倒数着青春

认真并坚持,奉献且感恩

 

主编:孟宪薇

 

发布:由甲子 |  审核:童志祥 |  来源: 团委