中国科学院物理研究所周兴江研究员、郭建东研究员讲学通知
时间:2016-1-17 15:20:29   阅读:   标签: 理学院 物理系
受学校科学与工业技术研究院资助,应理学院物理系邀请,中国科学院物理研究所周兴江研究员、郭建东研究员近日来我校进行讲学活动,欢迎校内相关专业广大师生参加。
题目:State-of-the-Art Photoemission Study on High Temperature Superconductors
地点活动中心 331
时间2016127日上午9
讲学内容
The mechanism of high temperature superconductivity in the copper-based and iron-based superconductors remains a prominent and challenging issue in condensed matter physics. Angle-resolved photoemission spectroscopy (ARPES), as a powerful technique to directly probe the electronic structure of materials, has played a key role in studying high temperature superconductors.  In this talk, I will first introduce the present status of high temperature superconductivity research, followed by a brief introduction on the latest development of photoemission techniques. Finally, I will highlight some of our recent results in utilizing the state-of-the-art laser-based ARPES to study the copper-based superconductors and the iron-based superconductors.
主讲人简介
周兴江,1988年清华大学化学与化学工程系学士、1990年清华大学材料科学与工程系硕士,1994年中国科学院物理研究所获凝聚态物理理学博士。1995-1997年德国Stuttgart马普固体研究所洪堡学者,1997-2006年为美国斯坦福大学物理学者兼美国劳仑斯Berkeley国家实验室先进光源束线科学家。现为中国科学院物理研究所研究员,超导国家重点实验室主任
周兴江研究员利用我国的自主核心技术,主持研制了系列真空紫外激光角分辨光电子能谱仪, 性能国际领先。在对高温超导体和其它量子材料研究中做出了重要的工作。已发表学术论文140余篇,其中包括Science 3篇,Nature 4篇,Nature MaterialsNature Communications 6篇,Physical Review Letters 20余篇,论文被引用5200多次。2003年因对高温超导体的角分辨光电子能谱深入研究获得美国先进光源的 David A. Shirley“杰出科学成就奖。2005年获得国家杰出青年基金资助。2007年获得茅以升北京青年科技奖 2008年获首届周光召基金会杰出青年基础科学奖 2009年获中国物理学会胡刚复奖。 2013年获得“亚洲物理杰出成就奖”。 2015年获国家自然科学二等奖, 发展中国家科学院TWAS物理奖。
题目:复杂材料表面电子-声子耦合的实验研究
地点活动中心 331
时间2016127日上午1015分
讲学内容
电子-声子耦合(EPC)是凝聚态物理的一个重要研究课题。角分辨光电子能谱(ARPES)可以通过测定电子自能的重整化从实验上给出EPC的详细信息,而对声子能量与色散特征的精确测量也对EPC机制的理解至关重要,特别是在具有各向异性电子结构的复杂体系中,需要实现对电子谱与声子谱的测量才能解析EPC的详细结构。本报告将介绍实验研究EPC的两个实例。在对高温超导铜氧化物Bi2Sr2CaCu2O8+d的研究中,我们利用高分辨率电子能量损失谱(HREELS)测量了动量分辨的声子谱,发现在80 meV附近的顶角氧原子A1g模式声子由于与电子的相互作用而显示出反常的各向异性色散特征。结合已有的电子结构信息,我们进一步通过分析该声子的寿命确定了动量依赖的EPC矩阵元,从而得以深入理解这种复杂材料中的EPC现象。在对二维电荷密度波(CDW)体系NbSe2研究中我们发现费米面嵌套图像并不能很好地描述这个二维体系CDW相的特征,而通过确定EPC矩阵元则发现各向异性的电子-声子耦合很可能是CDW相的起源。为了能够实现同时对电子谱与声子谱的高分辨率测量,我们还基于商业化的半球形电子能量分析器发展了能量/动量二维解析的HREELS-ARPES联合系统。它实现了对声子谱的高能量/动量分辨率测量,尤其是动量分辨的测量效率与采样密度也得到了大大提高,成为深入研究复杂材料表面EPC等物理现象的有力工具。
主讲人简介
郭建东1996年于中国科技大学获得应用物理专业学士学位,2001年于中国科学院物理研究所获得凝聚态物理博士学位。之后他前往美国田纳西大学与橡树岭国家实验室作博士后研究助理;2005年入选中国科学院“百人计划”回到物理研究所工作;2012年获得国家杰出青年基金支持。现担任表面物理国家重点实验室主任,中国科学院大学物理学系主任研究兴趣主要包括对复杂氧化物表面、界面的控制制备及其新奇物理现象的研究。
发布:任哲 |  审核:邢大伟 |  来源: 理学院