落实党代会精神 唐杰参加行政部门专题讨论会
时间:2016-2-1 14:19:39   阅读:   标签: 深研院 党代会

     深研院宣(王佳妮 文/图)1月26日,深研院先后召开人事、科研工作专题讨论会,学习讨论哈工大第十二次党代会精神。哈工大(深圳)筹建办党委书记唐杰,深研院院长姚英学、党委书记兼副院长张敏、副院长刘红军出席会议。

    会上,组织人事处副处长张巨帆、科技发展处副处长张彦峰分别代表部门作工作汇报,组织人事处副处长梁亚男、科技发展处副处长马闯也就各自分管工作作了发言。

    唐杰表示,新校区建设给予了我们一个全新的平台,要求教职工的思维、视野及管理水平都要相应提升。哈工大2016年寒假工作会议明确指出,行政效率是一流大学的基础。第十二次党代会提出的目标很高,我们要观察一流大学相关行政部处的做法,在压力面前不断提升工作水平。

    对于人事工作,他指出,要把头脑中的理念进一步细化、可操作化,让前来办事的人员确切感受到效率的提升。他强调,其关键之一是提升信息化水平,在大量工作经验的基础上认真梳理、归纳,将相关工作在信息化的基础上制度化,提升工作质量和时效。他还建议相关负责人用好手里的“指挥棒”,缩小管理幅度,充分调动二级学院引进人才的积极性,在考核和财务等方面的制度作出根本性改变。
 
    对于科研相关工作,他强调需要多方面综合掌握前沿信息,理清操作思路,不断在讨论中将思路细化、深化、明晰,然后与各二级学院就成型的思路框架进行讨论,反复沟通、碰撞、完善。根据深研院科研现状,他建议相关负责人创新技术转化思路,简化服务事项、提升效率、明确责权,并用“指挥棒”调动横向课题申请和科研团队建设的积极性。
 
    姚英学表示,要实现世界一流就要把握好几项科研关键指标,尤其是实现国际论文数量和引用量的提升。相关负责人要完善激励制度、助力科研成果转化、理清科研工作责权界限、充分了解政策方向和细节,从原有的事务性服务职能向提供政策性机会的服务职能转变。
 
    张敏介绍了相关处室沿革历程,表示要做好顶层设计和思路策划,如何从校区的层面入手组织力量,在大方向上要有明确想法,并在这个基础上转变工作方式,多走出去了解外面的信息,密切跟踪各项工作的进展,寻找更多机会。
 
    刘红军提到要转变被动的工作风格,主动出击,一方面继续做好对教师的服务工作,一方面提升科研项目层次,为更多人才开拓施展身手的空间。
   
    深研院相关教职员参加会议,并就人事和科研工作的细节问题进行了讨论。

会议现场

 
发布:王佳妮 |  审核:张敏 |  来源: 深圳研究生院