深研院召开安全工作会议
时间:2016-2-1 14:06:36   阅读:   标签: 深研院 安全工作
1月18日,深研院在B栋404会议室召开安全工作会议,学习校本部相关文件并部署下一步工作重点。深研院副院长韩喜双主持会议。深研院党委书记兼副院长张敏,副院长刘红军出席会议并讲话。
张敏表示,从深研院过渡到深圳校区,需要全院上下要完成思想和行动上的转型。我们要从刚建院粗放的思维模式转变过来,加强系统性的顶层设计。学校第十二届党代会已经为我们确立了目标,现在不是想不想干的问题,是必须要干;不是能不能干的问题,是必须干好,这就是眼前的大形势。他要求各相关部门做好制度的建设、完善、细化,一旦因为疏忽大意发生安全事故将采取一票否决。他指出,安全事故的后果比教学事故更严重,希望将今天的会议精神传达到每个老师,明确主体责任和监管责任,把责任真正落实到人。
刘红军指出,深研院教职工要加强安全责任意识,明确责任人,完善实验室管理机制,不允许存在责任“灰色地带”。未来校区改建要首先考虑到这个问题,以规章制度保障责任人有行使责权的有效途径。他指出,深研院鼓励教师积极申请实验室,但绝不能以牺牲安全为代价;相反,在科学合理的管理制度下,实验室使用效率更高,科研成果更丰硕。他强调,要明确安全作为全体工作人员的共同责任,遇到问题要及时上报研究解决,绝不拖延。
韩喜双通报了深研院安全工作存在的若干问题和近期相关工作开展情况,并强调安全工作要做实、做细,出现问题要查清、查明,实验室绝不能“带病”工作,要加大整改力度,认真落实安全工作,加大监管力度,确保学院安全。他要求对有安全隐患的实验室进行整改,加强各类安全规章制度的建设,完善安全责任书的签订工作,强化责任意识和责任追究,并切实加强对实验室危险化学品、剧毒化学品各处理环节的安全监管。
会上,资产管理处处长李晓虹传达了《哈工大关于做好寒假及春节期间安全工作的通知》。
据悉,深研院安全检查小组已经完成了第一轮全院安全大检查工作,本周内还将开展安全检查“回头看”,对已经发现问题的单位检查整改情况。
深研院各单位相关负责人参加会议。
深研院党委书记兼副院长张敏讲话

深研院副院长刘红军讲话

深研院副院长韩喜双主持会议

会议现场
发布:王佳妮 |  审核:张敏 |  来源: 深圳研究生院