哈工大校长助理甄良任哈工大(深圳)筹建办常务副主任
时间:2016-2-1 14:16:05   阅读:   标签: 深研院 深圳校区
1月19日,为加强哈工大(深圳)管理队伍建设,哈工大校长周玉一行莅临深研院并宣布哈工大党委常委会决定,任命哈工大校长助理、哈工大研究生院常务副院长甄良为哈工大(深圳)筹建办常务副主任(主持工作),推荐为中共哈尔滨工业大学(深圳)筹建办临时委员会副书记建议人选。哈工大副校长任南琪、哈工大(深圳)筹建办党委书记唐杰、深圳市教育局副局长许建领出席会议,哈工大组织部部长孙雪宣读党委常委会相关文件决定。
周玉在讲话中提到,哈工大和深圳市达成共识,将按照在校区建设过程中逐步强化的思路,对深圳校区的各方面工作进行整体提升。根据校区发展需要,此次学校花大力气,派重将加强深圳校区管理团队力量。他表示,甄良长期活跃在教学科研第一线,在基层多个级别的领导岗位历练多年,管理经验丰富,国际化能力强,能够适应深圳校区发展的需要。他表示,希望大家支持、配合、监督新领导班子的工作,多提建设性意见和建议,这样工作才能更完善,关系更和谐、更真诚。也希望领导班子在工作时能充分听取意见,做到科学决策、民主决策,这是做好工作的前提。
周玉说,现在是我们的第二次创业,与2002年的第一次创业相比,这次的内涵更复杂、要求更高、更严格。一流大学校区需要有一流的师资和管理队伍,但目前我们在管理水平上仍有较大差距,在服务意识、精细化理念等方面还需迎头赶上。同时我们也要看到,深圳校区办学起点高:校区拥有本、硕、博完整教育体系;国家重点实验室将以“一室两区”的方式落户深圳;教师队伍门槛高、国际化程度高,学缘结构好。因此,深圳校区具备志存高远的条件,希望大家有信心,只要我们不懈努力,一定能够把这件事情办好。
周玉感谢现任领导班子对校区建设所付出的辛勤努力,勉励深圳校区在秉承哈工大传统的前提下融入深圳开拓创新的精神,在改革开放的热土上快速发展,未来在提升国际化速度和质量方面率先超过本部。他希望大家借此良机,鼓舞士气、振作精神、再创辉煌,携手克服困难、滚石上山、爬坡过坎,推动校区建设进入良性发展期。
任南琪表示,近期看到深研院在学术和师资队伍方面增量提升迅速,管理团队实力得到前所未有的增强,这些都使大家对深圳校区的未来充满信心。目前哈工大正面临“双一流”的建设时期,深圳校区是一支不可忽视的重要力量,未来还将发挥更大的作用。他希望新领导班子在党委领导下能尽情发挥才智,带领全院上下把校区建设好,在深圳校区的国际化方面有突破性进展,也希望未来深圳校区在师资队伍、学科建设等方面能走在校本部的前面。他还表示,如果有需要,他将给予深圳校区全力支持。
唐杰提到,中国经济转型正在进行中,评价指标从数量转向质量,此时更多人将目光投向高校。走过初创期的深研院在这个时期进入快速发展期可谓恰逢其时。哈工大选择在3000多公里之外的深圳进行异地办学是历史性的创举,目前看来前景光明。他表示,深圳校区正在学习校第十二次党代会精神,拟定人事改革、学科建设方案,准备下一步推进落实。用五年时间达到世界一流水平难度大、任务重,对全院上下提出了新的要求和高的标准。下学期,“去筹”工作将进入倒计时,校区建设收尾和投入使用工作量巨大,招生宣传即将启动,校区系统性制度建设、学科建设迫在眉睫。深圳校区将遵循“统一规格、统一标准、统一要求”,从而形成统一质量、统一品牌的前提下,突出校区特色,把眼前最重要的几件事情做好。下一步,几个国家重点实验室分室将落地深圳,一些规则和细节还将得到进一步讨论。
甄良表示,作为哈工大建设世界一流大学的重要引擎,校本部对深圳校区寄予厚望。他感谢学校的信任,同时也感受到肩头的担子和压力。经过十四年的发展,深研院已经形成了良好的发展态势,但离学校的目标和期望仍有差距,校区建设工作推进还有很多亟需解决的问题。此外,如何在短时间内形成以人才培养为中心的氛围,让年轻教师传承哈工大传统,把主要精力放在人才培养上,还有很多工作要做。另一方面,深圳市政府对哈工大(深圳)建设给予大力支持,哈工大作为深圳校区的坚强后盾,将学校的重要优势覆盖到了深圳校区,深圳校区师生十多年来凝心聚力艰苦创业,都让他对未来的工作充满了信心。他在会上表态,未来将保持、弘扬哈工大的优良传统,践行“规格严格、功夫到家”的校训,继续发挥“筚路蓝缕、以启山林”的创业精神,尽心尽力、全心全意,争取不辜负学校的期望,和大家一起把深圳校区建设成为大家期望中的学校,成为现代化大学的样板。
深研院院长姚英学、党委书记兼副院长张敏分别发言欢迎甄良加入,并表示将全力配合,做好深圳校区建设,努力建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的新校区。
深研院全体中层领导人员也参加了此次会议。
又讯,1月18日,周玉一行视察了深圳校区扩建工地现场。1月19日下午,周玉一行调研了中广核研究院有限公司。

哈工大校长周玉讲话

哈工大(深圳)筹建办党委书记唐杰讲话

哈工大(深圳)筹建办常务副主任甄良讲话

哈工大(深圳)筹建办党委书记唐杰讲话

周玉一行视察工地

 

发布:王佳妮 |  审核:张敏 |  来源: 深圳研究生院