工业与信息化部苗圩部长“国际档案日”寄语
时间:2016-6-8 12:14:44   阅读:   标签: 国际档案日

 做好档案工作 服务行业发展

   

档案是历史的真实记录,是国家基础性战略资源。档案覆盖社会生产生活的方方面面,与人民群众利益息息相关。保护、管理和利用好档案是我们的重要职责。今年“国际档案日”的宣传主题“档案与民生”,对档案工作服务大局、服务民生提出了更高的要求。

党和国家高度重视档案工作,20142月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,为做好新形势下档案工作提供了重要遵循。随着中国制造2025、“互联网+”行动、大数据战略的持续推进,档案工作的理念、技术、方法和模式将发生深刻变革,工作领域更加广泛,内容更加丰富,需求更加多样,地位和作用更加重要。

近年来,工业和信息化部认真抓好两办《意见》落实,坚持依法治档方针,不断加强档案资源、档案安全、档案利用“三大体系”建设,取得明显成效,为工业和信息化事业提供了有力的支撑保障。工作在档案一线的同志们,踏实苦干、潜心谋事、锐意创新,在默默无闻的岗位上创造了不平凡的业绩。

“十三五”是建设制造强国和网络强国的关键时期。全系统档案工作要牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,找准历史档案与现实需求的结合点,围绕工业和信息化改革发展中心任务,提高管理服务水平。要加强档案资源建设,做到应归尽归、应收尽收,实现档案资源更加齐全完整、丰富多元。要加快档案信息化步伐,将传统经验与云计算、大数据等新兴技术有机结合,全面推进档案资源存量数字化、增量电子化、利用网络化。要健全人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系,确保档案信息的绝对安全。要加强政治和业务培训,打造一支忠于职守、遵守纪律、作风过硬的档案干部队伍。

希望全系统广大干部职工继续支持和参与档案事业,宣传普及档案知识,保护利用档案资源,齐心协力推动档案工作再上新台阶。
 

发布:冯文博 |  审核:雷晓蓉 |  来源: 档案馆