校区“科学与人文”系列讲座第二讲:中国近代为何会败在海上
时间:2016-12-26 15:19:22   阅读:   标签: 梁二平 讲座 科学与人文

深研院宣(刘波/文、图)12月22日,人文与社会科学学院举办的“科学与人文”系列讲座第二讲“近代中国为何会败在海上”在校区举行,校区筹建办党委副书记张敏到场聆听,讲座吸引了近百名师生前来听讲。

深圳市著名海洋文化学者、古代地图研究专家梁二平用图说历史的形式,回顾了近代中国的海战史,这也是一段充满屈辱、节节败退的历史。梁二平用近百张当时的海战地图和海战画,重现了从蒙元直至近代的多场海战战况,重点回顾了清代的几大海战,用事实说话,有图有真相,让听众大开眼界。梁二平触类旁通的讲解,让在场听众对那段历史有了更为深入的了解,也引发了同学们多角度的思考。

“科学与人文”系列讲座受到了校区师生的一致好评。讲座结束后,参加讲座的同学纷纷表示,作为理工科大学的学生,文史知识稍有欠缺,希望今后能有更多的机会聆听人文学科的相关讲座,以开阔视野,扩充知识面。

深圳市著名海洋文化学者、古代地图研究专家梁二平为校区师生做讲座

发布:温婷 |  审核:张敏 |  来源: 深圳研究生院