关于申报“日本暑期科研实习项目”的通知
时间:2017-5-31 19:37:02   阅读:   标签: 日本暑期科研实习项目 通知
有关院(系)本科生:
2017年夏季学期,我校与日本高知工科大学(Kochi University of Technology)专门打造了针对我校部分院(系)2014级本科生的暑期科研实习项目,该项目无硬性语言要求,免学费,可进入对方大学实验室在日方教授指导下参与项目研究,具体信息如下:
一、情况介绍
1. 学校简介:
日本高知工科大学是于1997年建立的日本私立大学,于2008年由文部省批准转为公立大学,是日本第一所,且是唯一一所由私立转为公立的大学,是一所理工类研究型高校。高知工科大学位于高知县香美市,设有三个学群两个学院,教育领域在日本全国高校排名第11位,研究领域排第14位,高校生声誉排名第22位。学校网址:https://www.kochi-tech.ac.jp
2. 项目内容:对方大学安排学生进入实验室,安排指导教师进行科研项目训练,科研实习结束后由对方出具学生表现评价表,我校根据评价表和学生的总结报告由各院(系)进行成绩评定,所获得的成绩与我校2017年夏季学期对应课程进行学分互认,交流经历在学生成绩单中记载。
注:英才学院学生可按上表专业进行申报。
3. 项目时间:7月3日-28日(初定),共4周。
4. 项目费用:免学费,学生自行承担往返交通费(约7000元人民币)、住宿费(约3200元人民币),餐费、保险费及其他杂费自理。
二、申报要求:
1. 有参加意向的学生请于6月4日中午12:00前将申请表(附件)电子版发至所在院系对应报名邮箱中(见下表),并将纸制版于6月5日下午14:00前提交至各院(系)。
日方大学教授
日方学院
日方专业
为哈工大本科生提供的研究方向
接收人数
招收我校学院及专业
OKA Koichi教授

HARADA Akinori教授
系统工程学院
自动控制、机电一体化
提供机械系统控制或航空系统控制领域的研究,具体主题如下:
园艺环境中的自动收割机器人;
四斜翼飞机风洞试验;
飞机着陆最优控制;
(通信监视)技术
2-3
机电学院:机械设计制造及其自动化、机械电子工程
WANG Shuoyu教授
系统工程学院
机器人,控制工程
控制理论,智能机器人
1
LI Chaoyang教授
系统工程学院
碳材料,半导体设备,等离子体技术,纳米技术
主题太阳能电池合成。
太阳能电池是太阳能电池板的组成部分,它将太阳辐射光转化为电能,然后用于电力设备、热量和冷却家庭和企业。将光
转化为电能的过程称为光电使用传统的滚动印刷技术是很简单的,其半灵活半透明,有许多不适用于玻璃基系统的用处,而且大多数使用的材料都是低成本的。体验从合成纳米材料到太阳能电池制造的一些染料太阳能电池制造技术。
每个主题1人
化工与化学学院:能源化学工程
主题磷光材料,荧光材料,可用于照明,显示,移动,传感器,和白色发光二极管。三位日本科学家因为“高效的蓝光——提供光亮和能量的发光二极管,节约白色光源”的发明而获得了诺贝尔奖。在我们的实验室里,你可以体验使用金属氧化物材料制作薄膜磷光体,学习亮度机制和测量技巧。
NISHIWAKI Nagatosh教授
环境科学与工程学院
有机合成化学,杂化化学
专业:有机化学;有机合成不仅需要相关基础知识,更要求动手实践的经历。因此,被接收的学生在我们的有机合成化学实验室里,将自己独立地制备几个化合物,使用柱层析法将其分离,并收集光谱数据。在此期间,他们能日本学生进行日常交流,并有机会与教学人员讨论问题。
2
化工与化学学院:化学
WATANABE Tsunem教授
经济与管理学院
风险管理
1. 中国和日本的施工管理的文化差异研究;
2. 文化在施工管理中起着重要的作用。在日本,强调和谐和团队合作的重要性。这一文化因素影响着施工管理,包括公开投标、主承包商与分包商之间的关系以及现场管理。在本项目中将进行:1)日本建筑管理的历史研究;2)日本建筑工地观察;3)讨论中日的差异和文化影响;4)讨论中日两国的未来。
2-4
管理学院:电子商务、工程管理、工商管理、市场营销、金融学、国际经济与贸易
院系
报名联系教师
联系电话
报名E-mail
纸制版材料提交地点
机电学院
宋建伟
86413808
机械楼2028
化工与化学院
田庆彬
86413709
理学楼320
管理学院
孙杰
86414002
管楼212
2. 报名同学需已经持有个人普通护照,并征询家长意见支持参加该项目并提供经济支持,方可报名。
3. 学校将根据学院审核意见将候选人推荐至外方大学,候选人需提交学院教授推荐信,最终以外方录取结果为准。
4. 申请学生需关注电子邮箱内关于项目选派后续工作的通知,保持手机通讯畅通。
 
 
 
 
教务处
2017年5月31日
 
 
发布:史宁 |  审核:丁刚 |  来源: 本科生院