交通学院杰出校友关昌余教授来我校开设暑期课程
时间:2017-7-26 9:08:01   阅读:   标签: 交通学院 本科生 研究生

应交通科学与工程学院邀请,我校杰出校友,原交通部规划研究院副院长兼总工程师关昌余教授于2017年7月17-20日来我校为交通学院研究生和本科生开设暑期课程。
      关昌余,1984年研究生毕业于哈尔滨建筑工程学院城市道路与桥梁专业。1999年至2000年在日本琦玉大学土木工程系研修工程经济。博士学位,教授级高级工程师,交通运输部交通运输规划与管理学科带头人、部专家委员会专家。
      本次暑期课程规划为七大专题,主要针对广大师生关心的我国交通领域的发展状况与成就等方面进行解读与深刻的剖析。
      第一专题:公路网规划理论与方法
     关昌余教授分别从公路发展战略研究、公路中长期发展规划、国家高速公路路网分析等方面进行了讲授,指出公路网规划是国民经济与社会发展综合规划的重要组成部分,是公路建设、管理和决策的重要依据。
      第二专题:国家三大发展战略
     关昌余教授归纳和总结了我国京津冀协同发展、长江经济带以及 “一带一路”的三大发展战略,分析了三大战略的特点,并明确指出了交通发展的重点方向。
      第三专题:三个跨海峡通道规划
     关昌余教授从如何建、何时建和怎么建三个方面详细的介绍并分析了琼州海峡、渤海海峡、港珠澳大桥三个跨海峡通道规划建设情况,开拓了学生的视野。
      第四专题:我国公路管理体制
     关昌余教授从我国公路网的基本情况、发达国家公路建管养管管理体制、我国公路的建管养体制、我国公路网发展目标等方面详细的阐述了我国公路的管理体制。
      第五专题:新理念公路设计
     关昌余教授根据国外生态公路的设计理念以及川九路的实践经验,总结为理念新理念公路设计的灵魂、设计是新理念公路设计的核心、施工是新理念公路设计的关键、管理是新理念公路设计的保证,并指出合理灵活运用指标是新理念的精髓。
      第六专题:交通扶贫情况介绍
     要想富,先修路。道路不畅,经济发展和民生改善就无从谈起。关昌余教授以我国的14个集中连片特困地区为例,分析了我国贫困地区的交通存在的主要问题、介绍了现阶段我国交通扶贫取得的巨大成绩,以及指明了我国交通扶贫“十三五规划”的八大任务。
      第七专题:综合交通运输体系规划的理论与实践
     关昌余教授阐述了综合交通运输体系的内涵、分析了我国借鉴发达国家综合交通运输发展的经验与体会,并为同学们介绍了综合运输大通道和综合运输枢纽规划以及“十三五”现代综合交通运输发展规划等内容。
     关昌余教授的课程深入浅出,讲解幽默生动,为大家排忧解惑,给同学们扫清了对交通行业发展现状的迷茫。研究生和本科生同学们被校友的系列课程深深吸引住,校友的言传身教给他们带来了更多的思考,同学们都感到受益匪浅,并对我国交通行业发展的宏伟蓝图感到振奋。此次暑期课程使同学们进一步明确了人生目标,更加合理地设计大学四年规划,为祖国未来交通事业的进步而努力奋斗。

授课现场

发布:王琦 |  审核:侯相琛 |  来源: 交通学院