【第十站:南阳】“美丽中国”生态调研实践团调研淮河源头生态保护情况
时间:2017-8-26 16:23:47   阅读:   标签: 市政学院 环境学院 团委 社会实践 生态调研

20178月下旬,环境学院“美丽中国”生态环境调研实践团桐柏分队在环境学院周凡杨、航天学院吕留鑫同学的带领下前往淮河源头调研生态保护情况,主要了解淮河发源地河道的生态环境情况以及当地居民的环保意识。

淮河位发源于河南省南阳市桐柏县西部的桐柏山主峰太白顶西北侧的河谷,古称淮水,与长江、黄河和济水并称四渎,是中国七大江河之一。

淮河流域的水污染较为严重。为了更深入、系统地了解淮河的生态情况,实践团队选取了两段具有代表性的河道进行调研,一段位于桐柏县城,另一段则位于距离河流发源地不远的农村地区。在对两段河流的调研中,实践团队发现,县城区域的河流流量较小,河道中出现了不少小沙洲,但出县城后,水流量明显增多,一方面是由于其他支流的汇入,另一方面则是由于居民的干涉减少。实践团队还看到,在河道两侧比较高的沙洲上,有居民种上了菜,在较深一点的河道里,水葫芦泛滥。河道里仍能看到居民在洗衣服,同时在河边有一排卖冰激凌等甜点的小摊,每当夏天来临,河边聚满了人,但尽管这样河道两侧的垃圾相比于前些年还是少了许多。这是河道两侧的垃圾桶数量增多以及居民环保意识提高的结果。在调研的过程中,实践团队意外地发现,县城河道两侧正在进行河道生态恢复工程,这是响应国家生态文明建设的号召,自觉践行“美丽中国”的举动。

 

 

县城河道

位于农村的调研点的情况则有所不同。河道较窄,水较深。在桥的上侧与下侧的水质情况有较大差别:桥的上流域水较清澈,桥的下流域水中长满了水华。相比于县城的河道,农村河道两侧的垃圾较多,可见农村居民对于河流的保护意识仍需提高。此外,实践团队还看到农村河道的自然坏境较好,洗衣服的人也比较多。在询问了当地居民关于淮河水质的情况,实践团队了解到,虽然目前的水质与20年前相比有较大差距,但相较于前些年水质还是有所改善的。这与当地政府不遗余力地推动淮河源头治理有关,但尽管如此,淮河依旧存在干旱时节缺水、生态绿化不足等问题。

农村河道

总体来说,淮河源头水质得到了治理,水质情况有了一定的提高。但是水流量确在减少,在实践团成员的记忆中,很少出现河流断流的情况,但现在县城里的河道却有许多沙洲。同时,淮河源头居民的环保意识仍需提高,政府仍需要加大对环境的监管力度,为淮河的治理开个“好头”。

发布:单既阳 |  审核:袁一星 |  来源: 市政学院