破茧成蝶——我校竞技机器人队勇夺RoboMasters国赛一
时间:2017-9-3 13:17:42   阅读:   标签: 机电学院 团委 竞技机器人队

颠覆传统求新颖,机器人版“英雄联盟”

201781-6日,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办的全国机器人大赛RoboMaster大赛全国总决赛陆续拉开帷幕。RoboMaster大赛是国内首个激战类机器人比赛,在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发、制作机器人参与射击对抗。队员们通过备赛和比赛将理论与实践相结合,获得宝贵的实践经验和创新思维,同时也将提升自身团队协作能力,他们在用知识和技术演绎一场机器人版的英雄联盟 我校派出了I Hiter战队参加此项赛事。下图为比赛规定的双方战队的机甲战车(示意图)以及比赛中我校多辆战车联合击杀敌方战车的场景。

     

比赛规定双方战队的机甲战车(示意图)

     

我校多辆战车联合击杀敌方战车

分区赛出师不利,I Hiter厉马秣兵

我校I HITer战队隶属于哈工大竞技机器人队。I HITer战队成立于2014年,成立年限短,然而就是这么一个“三岁的孩子”在本次赛事完美地上演了破茧成蝶的神话。

2017512日开始的北部分赛区上,我校I Hiter 战队遗憾没有直接晋级全国赛。运气不佳成分自然是有,但是I HITer队队员更多的是看到了自身实力的不足,赛场上就做出了回去就改的决定。回到家后,他们深入分析战场情况,认真比较跟其他强队的区别,找到自己的不足之处,然后对症下药对自己的战车进行了系统的改进和精致的升级。

分区赛的经历让他们深刻地意识到自己的英雄机器人竞争力不足,升降式登岛速度过于缓慢。研制登岛速度更快的英雄机器人迫在眉睫。于是,他们重新讨论,最终制定出了研制履带式英雄机器人的方案。经过两个月的努力,他们脱胎换骨,在踢馆赛中实力碾压所有对手,夺得踢馆赛第一名!下图为履带式英雄机器人。

     

履带式英雄机器人

时间的紧迫不容许他们出现任何失败。设计出模型后,队员们仔细修整每一个细节,力求每一处都完美无缺。“机器人竞技原本就没有真正的极限。一开始我们认为 16 强是我们的极限,但当我们达到这个极限后,就会努力地去突破它。” I HITer战队队长说道。

当别人使用摩擦轮暴力取弹,或是用耙子挖弹时,他们却提出使用柔性制品做取弹机构,经过多次迭代和优化,海绵滚筒机构从 10 秒取弹十颗到 10 秒取弹六十几颗,在赛场上亮相后引起全场惊呼。

     

海绵滚筒取弹

不同材质的海绵在取弹效率上有所不同,看似简单的机构,其实背后藏着无数测试的心血。设计初期,队员们购买了各种各样的海绵做弹性测试。即使是同一块海绵,不同部位的弹性也是有所不同。无论严寒酷暑,队员们终不放弃,经过多次迭代和优化,才最终设计出满意的滚筒。下图为队员加工海绵滚筒机构是所拍摄的图片。

     

加工海绵滚筒机构

全国赛浴火重生,I Hiter创造奇迹

在全国赛小组赛中,我校战队一路过关斩将,先后2:0的绝对优势击败安徽信息工业学院、厦门大学,并在得知小组第一将直面两届冠军---“西南大魔王”电子科技大学的前提下,毅然决然地奋力打败华中科技大学夺取小组第一,直面电子科技大学。事实证明,他们的选择是正确的,遇上卫冕冠军电子科技大学后,I Hiter 战队凭借高性能的机器人和优异的战术和对对方失误的灵活把握,成功战胜对手,闯入 8 强,也终结了电科不可战胜的神话!哈工大I Hiiter战队一跃成为组委会眼中的最大黑马,得到官方公众号多篇文章推送,而湖南卫视新闻栏目和来自韩国MAEKYUNG MEDIA GROUP记者也在第一时间采访了I Hiiter战队。“机器人竞技原本就没有真正的极限。一开始我们认为 16 强是我们的极限,但当我们达到这个极限后,就会努力地去突破它。” I HITer战队队长说道。I HITER战队“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气也让我校在全国高校中获得极大的赞赏。

     

观赛区上队员在欢呼

     

     

     

机器人精彩表现受到其他学校赞赏

“极限犹可突破,至臻亦不可止”是 I Hiter 战队的队训。无论是在校改进战车期间,还是赛场比赛期间,队员们无时无刻不在用自己的实际行动来阐释这队训的分量。总决赛上我校队伍又经浴血奋战,最终I Hiter 战队取得了全国第四的优秀成绩。正如大疆官方推送所说,哈工大成为本届总决赛赛殿军,破茧成蝶---哈工大I Hiter 战队用实力证明了自己!!下图为比赛前队友互相加油助威的场景。

     

比赛前助威

招新预告

我们即将开始本年度正式招新,如果有意向加入哈工大竞技机器人队,请关注我们微信公众号,获取最新相关信息。

     

微信公众号  哈工大竞技机器人队

 

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院