【航天之旅】上海地区航天企业实践团全程回顾
时间:2017-9-4 8:35:24   阅读:   标签: 航天学院 研究生院 社会实践

 81日至84日,航天学院“航天行”上海地区航天企业实践活动在上海进行。本次实践团成员共有16人,由学院2016级研究生协理员马洪涛老师带队。

81日,实践团来到上海博物馆,感受中华五千年文明的灿烂与辉煌,体验置身艺术殿堂的充实与欣悦。雄浑端庄的青铜沉淀着文明的厚重,缤纷斑斓的陶瓷塑造出艺术的气质,意境深远的书画涵藏着文化的底蕴,精雕细琢的玉器折射出民族的品格,美轮美奂的雕塑诉说着历史的沧桑。当天正值建军90周年,实践团成员集体观看了《建军大业》和庆祝建军90周年朱日和阅兵仪式的录像。大家被革命先烈的英雄事迹深深感染,被祖国的自信强大深深震撼。
82日,实践团来到了航天八院509所。509所人力资源处校园招聘主管赵雄浩老师为同学们介绍了所内的基本情况、部门组成、研究方向等,并对同学们关心的就业方向、未来发展等问题给出了详细的解答,同时就简历的制作进行了相关说明。在交流过程中,赵老师也请每一位同学做了自我介绍,根据不同专业的不同特点提出了宝贵的指导意见和建议。
83日,实践团来到了航天八院八部。首先,八部人力资源处处长张玮老师带领大家参观了八部展厅。展厅内陈列了八院研制的卫星、导弹、运载火箭等模型,张老师和讲解员的介绍让大家充分领略了八部所特有的“发发创优,步步争先”。随后的报告会还请到多位校友与大家一同分享自己奋斗的历程,为同学们树立了良好的榜样。此外,张老师介绍了部里两位带头人的先进事迹。从故事中同学们体会到了航天精神、两弹一星精神、载人航天精神的深刻内涵,为祖国航天事业做出贡献是每一个航天人最崇高的理想。
84日,实践团来到了航天八院803所。首先,803所人力资源处校园招聘主管祖立业老师的带领同学们参观了803所的展厅。参观过程中,同学们了解到了803所的发展历史,对飞控等四大技术所对应的元器件有了更直观的认识,切身体会到“志在空间,威震长空”的不仅仅是口号那么简单。接下来的报告会中,祖老师为同学们详细介绍了所里的人才培养规划和一些相关政策,引起了同学们的广泛讨论。
至此,航天学校“航天行”上海地区航天企业实践活动圆满结束。本次活动的组织不仅让同学们对未来可能从事的行业有了更多更具体的了解,同时加深了我校与航天企业的联系,为今后源源不断地向航天系统输送人才搭建了更好的平台。
 
 
 
发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院