【红色之旅】逆袭苏州——机电学院研究生实践团第三期回顾
时间:2017-9-5 10:07:06   阅读:   标签: 机电学院 社会实践 研究生 红色之旅

2017811日,哈尔滨工业大学机电工程学院研究生“红色之旅”社会实践团来到江苏苏州,参观了新四军太湖游击队纪念馆和苏州革命博物馆,重温了党在苏州的发展历程。

    

新四军太湖游击队纪念馆合影

8月的苏州依然炎热,但并没有打消实践团的激情。实践团经过两个多小时的车程,终于来到了坐落在太湖旁的新四军太湖游击队纪念馆。冲山原是位于光福镇西太湖中的一座小岛,面积不足3万平方公里,住有百来户农民和渔民,地理位置偏僻,四周芦苇茂盛,是太湖游击队的主要宿营地之一。1944年,新四军太湖游击队被日军围困在光福镇的小岛冲山,靠着当地百姓的全力协助在20天后得以安全脱险,这就是著名的“冲山之围”。

    

参观并讲解图片展厅

   进入馆内,我们分别先后参观了纪念馆的三个篇章,学习和了解了新四军太湖抗日游击支队初建、重建和扩建时期的曲折历程。馆内陈列了新四军战士使用过的生活用品、作战工具,并再现了抗战时期的芦苇沟、联络站,让人身临其境,仿佛回到了当年的新四军冲山抗战时期。

    

合唱新四军军歌

   在图片展厅中,同学们开展了知识竞赛,以此增加对新四军太湖游击队的了解。最后,在队长的带领下,实践团一行合唱新四军军歌,在大家嘹亮的歌声中,我们感受到了新四军军人誓死完成任务的坚定决心和一往无前的战斗精神。

下午13时许,刚刚从新四军太湖游击队纪念馆返回的实践团直接来到了苏州革命博物馆,学习我党我军在苏州发展的整个艰辛历程。

    

苏州革命博物馆合影

近代苏州的历史是一部先驱们探索救国救民的真理、前仆后继的奋斗史。在近现代的大革命时期,我党早期革命家萧楚女、恽代英、邓中夏等就在苏州留下了革命足迹;抗日战争时期,新四军、“江抗”部队和阳澄湖、太湖地区的游击队同敌伪展开了艰苦卓绝的斗争。苏州革命博物馆记载着苏州人民在党的领导下,浴血奋战,走过“苦难—觉醒—胜利”的革命历程。

    

实践团参观学习革命历史

通过这一天的参观与学习,我们深深地感受到今日幸福生活的来之不易,没有革命先辈的牺牲,没有人民群众的支持,怎会有我们今日的小康生活。在今后的工作和生活中,我们要更加积极认真,努力发挥带头作用,为建设中国特色社会主义发挥我们的光和热。

 

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院