深深的眷恋——俄罗斯莫斯科国立管理大学(三)
时间:2017-9-6 17:04:47   阅读:   标签: 俄罗斯 留学 交换项目

201727日,我和其他6名同学怀着感恩而又激动的心情,开始了为期3个月的莫斯科国立管理大学的交流之行。翻开文件夹里命名为俄罗斯的相册,打开当初为了出国专门准备的日记本,留学生活中新鲜、深刻、美好的回忆都充斥在我的心中,在心底泛起对这次交流无限的怀念之情。

从申请到材料准备、获取签证,再到为了这次交流在国内做各种前期准备,以及最后真正体验期待已久的交流生活,我们7个人都紧紧地聚在一起,共同面对和解决这其中的种种困难与问题。留学生活让我感受到在面对繁琐问题时团队的重要性。关于后来经历的一切,我想从跟与这段经历有关的人说起。

莫斯科管理大学的接待志愿者Roman和他的朋友玉兰娜。刚到莫斯科我们第一个见到的人就是Roman——一个亚裔俄罗斯人,他对我们非常友好,对我们的照顾可以说是无微不至。无论是刚来的时候帮助我们办理入住和各项手续,还是在离开的时候送我们登上飞机;无论是充话费和买纪念品这种生活小事,还是在我们出行时为我们的出行计划提供意见并帮丢了钱包的曦曦做各种补救措施;从在俄罗斯的第一天带着饥饿的我们吃第一顿饭,到临走前跟我们一起在宿舍包饺子,唱歌送别。很感谢Roman在我们留学俄罗斯期间给予的关怀和帮助,得知他即将来哈工大交流1年,我们已经准备好用最饱满的热情迎接他,彰显地主之谊。玉兰娜,Roman的同班同学,我们在俄罗斯期间,通常是她帮助我们兑换卢布,因为她,我在莫斯科养成了看汇率的习惯,即使是回国后,我仍在关注。然而我们的交情不止于此,最后一个月她主动提出带我们去动物园玩、去观看蒙古族的舞蹈表演,在活动中我们感受到了这个美丽的俄罗斯蒙古族姑娘的善良和热情。

一同前往莫斯科的哈工大同学们。我们一起做饭,配合默契;我们一同玩耍,相处愉快;我们选了同样的课程,所以在上课、写作业和完成汇报内容的过程中,我们都是同步的。对交流生来说,学校安排的课程合理,课业压力没有国内那么大,互动性质更强。负责给交流生上课的老师,英语口语都非常流利。我在学习可以兑换学分的课程之外还选修了俄语,因为我觉得来到一个国家,如果不对这个国家的语言有所了解就不能更好地深入他们的文化。即使这个决定让我比其他同学多了很多课时的课程、少了课下的空闲时间,而且我并没能通过3个月的学习说一口熟练的俄语,但是我觉得是值得的,最起码我了解了他们的语言体系,也大概了解了俄罗斯的日常用语。

一起上课的各国留学生。在莫斯科国立管理大学的这个学期,跟我们一起来交流的还有一对来自法国的情侣,来自德国、美国、韩国等国的学霸们。除了学习,课余时间我们会一起参加聚会,聚会时我吃到了当地比较有特色的俄餐,叫什么名字我忘记了,我只记得有一种配料吃起来感觉很奇怪,一时半会儿还是不能习惯的。我们还会一起跟着俄语老师参加文化日活动,走街串巷了解莫斯科的文化历史,尤其是他们的教堂。俄语老师Anna的英语不是很好,所以介绍起历史来会有些困难,但是同行的留学生有一位既精通英语又懂俄语的斯洛文尼亚人,他自然就当起了Anna的临时翻译。学校也会为留学生安排互动项目,比如说大家各自介绍自己的学校,为自己的学校做宣传。我很荣幸能有机会代表我们7个人上台演讲,在异国他乡的讲台上对一群白皮肤的同学讲述HIT的故事。

同在莫斯科国立管理大学的中国留学生。同一时间在莫斯科国立管理大学的中国留学生不止我们一行7人,还有交流期基本与我们重合的来自广州和宁波的同学,还有在这边读本科及研究生的一批同学。我们这些中国人有一个大群,刚来的留学生有什么事情可以在群里询问老前辈们。热情洋溢、乐于助人的他们让我们以最快的速度熟悉了学校的生活。假期里我们与来自广州和宁波的同学一起去了苏达克和雅尔塔——一个能看见黑海的美丽地方。与在这边读硕士的王浩一行人一起去了谢尔盖耶夫小镇——一个宗教文化圣地。与同为黑龙江人的Marry一起逛街,游览莫斯科的名胜古迹。正是这些朋友让我们对异国之行感到格外的亲切和精彩。

在莫斯科国立管理大学一个学期的交流生活,让我认识了莫斯科,了解了俄罗斯,虽然看得还不够多,去的地方还不够全,但是我已深深爱上了这个国家,因为我遇到的人,也因为我与他们的故事。感谢学校给予我这样的交流机会,也希望自己还能有机会踏上那片土地。

 

克里姆林宫冬景

 

 

雅尔塔黑海日出

文化日莫斯科街头我与法国留学生Tibo

列宁图书馆门前哈工大求知小分队

我为留学生们讲述HIT的故事

我与来自广州宁波的交流生在苏达克

甘姗姗 16S010084

 经济与管理学院管理科学与工程

圣瓦西里大教堂

聚会时我们与同班留学生们

冰球现场

莫斯科正宗的东北菜馆(译为:哈尔滨餐厅)

红场一景

发布:刘洵怡 |  审核:白杨 |  来源: 外事处