2018届哈工大竞技机器人队招新火热进行中
时间:2017-9-6 13:28:52   阅读:   标签: 机电学院 团委 竞技机器人队

你是否有着一颗热爱技术勇于探索的心?

你是否希望亲自动手制作出酷炫的机器人?

你是否渴望有一群志同道合的伙伴一起攻坚克难乘风破浪?

你是否梦想过有一天能够身披校旗在赛场为哈工大荣誉而战?

如果你回答的话,2018届哈工大竞技机器人队欢迎你的加入!

     

2017届机器人队Robocon主力队员合影  

哈工大竞技机器人队是一个有组织有纪律的Geek团体,自2002年成立后就吸引了一代又一代优秀工大学子参加,我们来自全校不同的学院,不同的专业,却为了同一个目标——夺取全国大学生机器人大赛冠军而日夜努力!自2002年起,机器人队参加了全部的十六届Robocon亚太大学生机器人大赛和三届RoboMasters全国大学生机器人大赛,一路走来有高潮也有低谷,有欢笑也有泪水,一届又一届队员为机器人队不仅仅留下了丰富的技术资料,更留下了永远无法冷静的夺冠决心,留下了极限犹可突破,至臻亦不可止的队训和赛场如战场,战场无亚军的信念。

一、参与赛事

Robocon全国大学生机器人大赛暨亚太机器人大赛国内选拔赛,2018年国内冠军将代表中国去越南参加Robocon亚太国际决赛。

RoboMasters全国大学生机器人大赛。其中全国总冠军奖金20RMB

 

Robocon赛事简介:

该项赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务,可以说是本科阶段最高机器人赛事。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,已经成功举办了16届,国内先后有百余所院校踊跃参加。中国代表队在ABU年度总决赛中曾获5次亚太冠军。---Robocon官网【http://www.cnrobocon.org

RoboMaster赛事简介:

全国大学生机器人大赛RoboMaster是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办的赛事,作为国内首个激战类机器人竞技比赛,RoboMaster大赛在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。参赛队员将通过比赛获得宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。---RoboMaster官网【https://www.robomaster.com/zh-CN

二、近年荣誉

20156月,亚太大学生机器人大赛国内赛一等奖。

20165月,中国白俄罗斯青少年机器人比赛国际冠军。

20166月,亚太大学生机器人大赛国内赛季军。

20178月,全国大学生机器人大赛RoboMaster全国四强

此外,队员个人获奖不计其数,团队获奖不计其数。

三、队员收获

学习实用的机器人技术,包括机器人机械结构设计及加工、嵌入式编程、机器人定位导航算法、硬件电路设计、机器视觉、先进传感器应用(如:激光雷达、光纤陀螺、Kinect等)等多种机器人领域的技术。

熟悉科技团队的项目开发流程,真正体会到团队精神,收获一帮同甘共苦,一起拼搏奋斗的兄弟,成为独当一面的领导者。

有机会获得去大疆创新、斯坦德机器人等一流科技创新公司的实习、高新工作offer

代表哈工大和来自西交、华科、电子科大、东大等国内强队同台竞技,收获一段用拼搏和汗水铸就的难忘记忆。

    

2017届机器人队Robomaster队员合影

四、入队要求

哈工大竞技机器人队分为机械,电控,视觉三个组,各组分工协作,共同攻关才能做好每一届的比赛,完成优秀机器人的设计。

机械组的任务:

提出切实可用的一部分机器人机械结构方案,并进行三维建模,设计制作,验证方案是否可行,并考虑和其他机械结构的配合。

从零开始设计搭建并维护机器人。

入队之前希望你会什么?

熟悉三维建模软件Solidworks

熟悉基本的机械结构设计思路、方案设计思路,具有创新精神;

 

电控组(分为调试和硬件)的任务:

调试机器人底盘和相关运动机构,完成机器人整车的运动控制。

根据功能,负责硬件方案制定,原理图与PCB设计;

负责现有硬件电路的维护与检修工作。

 

入队之前希望你会什么?

熟悉基本C语言编程;

使用stm32单片机实现基本模块;

对电路电子模电数电等理论知识有所了解;

AltiumDesigner有所了解;

具有较强的团队责任意识与抗压能力;具有良好的学习能力与上进心。

 

视觉组的任务:

激光雷达、Kinect、工业相机、XtionPro等一系列设备的开发;

ubuntu操作系统下编写视觉应用程序;

理解与应用图像以及点云处理的相关知识。

 

入队之前希望你会什么?

熟练使用C++编程的能力;

拥有较强的自主学习能力,不怕孤独的探索精神;

对图像处理和计算机视觉有基本的了解和浓厚的兴趣。

我们不要求你掌握多少技术,只需要你足够踏实认真,追求极致,敢于挑战,充满激情。

五、加入我们

奋一年之青春,展宏图于一室者,是我机器人队!
  踏冰雪如青野,经霜风如沐浴者,是我机器人队!
  视莺燕为无物,忍情而求秉志者,是我机器人队!
  接承校魂于内,战扬校风于外者,是我机器人队!
  戮力以分荣辱,创新以求生存,
  极限犹可突破,至臻亦不可止!

2018届哈工大竞技机器人队欢迎你的加入!

 

招新对象:

14级、15级、16级本科生及17级研究生,专业不限,富有责任感、自信、激情、毅力、包容、性格开朗,热爱机器人技术,有足够的时间参与比赛。

活动时间安排

912:学苑楼前现场宣传;

913:机器人队招新室内宣讲;

916:下午14:00-20:00,竞技机器人队实验室(学士楼450)开放参观,可亲身操作机器人并现场咨询机器人队队员问题;

923-24:新队员面试;

924:回复面试结果,发布录取通知;

报名方式及注意事项:

1、报名表及相关资料下载地址

http://pan.baidu.com/s/1c1JuBNM

 

2、报名截止时间及注意事项

    报名后务必加入HITCRT2018招新群(458564791)

请务必于92120:00之前将你的报名表电子版打包发送(统一命名格年级_意向_姓名_报名表/压缩包.**”)至hit_cctv@163.com,发送后如未收到回复或下载报名表失败请致电下方联系方式。

3、咨询电话

谢同学:13091709585

孙同学:15754602438

杨同学:13212803158

4、扫一扫关注HITCRT微信公众号和HITCRT2018招新群

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院