莫斯科之旅(二)
时间:2017-9-6 17:29:03   阅读:   标签: 俄罗斯 留学 交换项目

 

写着为了祖国的坦克

 

曲明慧 1141520113

外国语学院俄语系  

去年年底,我非常荣幸地成功申请到去莫斯科大学交流一学期的机会。201728日,我独自踏上了飞往莫斯科的旅程。第一次前往一个陌生的国度,并且要在当天独自处理完登记和入住等一系列事情,内心感觉还是有一丝紧张和不安的。当晚到达学校后,在热心宿管的带领下,总算顺利地解决了一切问题。

莫大的宿舍条件很好,我和其他三人都住在主楼的Д区。所有房间都是两人的套间,独立卫浴。我们所在的楼层亚洲人居多,平时遇见的大多数都很友好。唯一一点小缺陷就是主楼的结构有些复杂,刚开始去很容易迷路。入住之后不久,就开始入学考试,分班及选课等。我们的必修课有写作、口语、语法、阅读和俄罗斯文学等,并且各自都有选修课。教我们的老师都非常认真负责,课程内容对我们而言大多是有一定难度,但比较容易接受和掌握。课堂氛围也比较轻松,老师们都非常注重与学生互动,并且会教一些地道的俄语表达方式,纠正我们的中式俄语。课后老师通常会留一大堆的作业,并且形式多样。除了常规的习题,转述和写作之外,有时会是辩论,听力,短视频,还有一些俄罗斯著名作家的小说,寓言等给我们阅读。其中有许多东西,都是在国内的书本上学不到的。周末老师偶尔会组织我们参观博物馆,以便我们更好地了解俄罗斯的文化,以及这座城市。

不过文学课实在是有些难,每次上课我们都是边听边疯狂的查单词。我们先后读过普希金,莱蒙托夫的诗歌,格里鲍耶陀夫的《智慧的痛苦》,契诃夫的小说等。每当看见一起上课的韩国同学对这些作家和作品都十分熟悉,并且兴奋的样子,总会暗自感觉自己应该多读书。至于选修课,我选的是俄罗斯古典音乐鉴赏。这几节课基本都是借助视频了解柴可夫斯基的生平,成就以及作品欣赏。

课余时间我们通常是自己研究黑暗料理,并通过一学期的自学成功由菜鸟变成了算是会做饭的人。莫大的食堂其实很不错,但实在是比较贵,所以不是土豪的话一般不建议每顿都吃食堂。这也算是我在俄罗斯成功学会的一项技能。周末的话有时会乘地铁去莫斯科各处转转,个人比较喜欢去红场,文化公园站或一只蚂蚁附近的旧货市场。有时学校会举办各种音乐晚会,有时甚至能欣赏到一些著名的乐队或歌手的演出。

趁着劳动节和胜利日的间隙,我们游览了圣彼得堡。圣彼得堡在俄罗斯经济中占有重要地位,经常被称为俄罗斯最西方化的城市,是俄罗斯通往欧洲的窗口。在那里我们先后参观了夏宫,滴血大教堂和艾尔米塔什博物馆。艾尔米塔什博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸。主要是绘画、雕塑、版画、素描、出土文物和艺术品。藏品中绘画闻名于世,从拜占廷最古老的宗教画,到现代的绘画作品,及其他印象派,后期印象派画作应有尽有。在这里可以观摩到拉斐尔,达芬奇等著名艺术家的作品,同时也可以看到展示彼得大帝、叶卡捷琳娜一世、二世和伊丽莎白女皇等皇室日常生活的展厅。其奢华与精美令人叹为观止。

然而最令我难忘的是那天参观完博物馆之后,恰好赶上了冬宫广场上的胜利日阅兵演习。迅速集结的军队,士兵走过时的庄严肃穆,各种军事武器和战斗机,兴奋而自豪的俄罗斯民众让人不由自主地对这个国家和这个民族产生敬佩之情。可惜五月的圣彼得堡还是太冷,又正值傍晚,很遗憾没有看到最后。

总而言之,一学期的交流学习生活让我对俄罗斯有了全新的认识,在生活和学习上得到了完全不同的体验,让我喜欢上了这个国家和民族。希望以后有机会可以重返俄罗斯,继续体验不一样的生活。

冬宫广场上的阅兵

发布:刘洵怡 |  审核:白杨 |  来源: 外事处