机电学院行业之旅社会实践——规格严格成就非凡业绩 功夫到家方显栋梁本色
时间:2017-9-7 10:36:50   阅读:   标签: 机电学院 研究生 社会实践 行业之旅

  [/赵钰/陈晖]2017年暑假,恰逢学校研究生院组织暑期社会实践活动,机电学院综合考虑专业对口、企业性质、就业意向等多方面因素申报了深圳行业之旅社会实践活动。经过简历筛选和面试选拔,近20位硕士博士组成社会实践团一同前往深圳,开启就业季前夕的行业探索之旅。 

一、兢兢业业,为国奉献,工大学子奋战在我国核电事业的最前沿
中国广核深圳大亚湾核电基地地处深圳一隅,依山傍水,风光秀丽,素有最美核电站之称。正如企业标语善用自然的能量所言,整个基地和谐静美,丝毫没有传统电厂浓烟滚滚、空气污浊的景象。国字头的央企,必然是大家风范。中国广核集团(简称中广核),原中国广东核电集团,是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业,由核心企业中国广核集团有限公司及40多家主要成员公司组成的国家特大型企业集团。
近两天的参观交流中,实践团成员接触到了目前在中广核大亚湾核电基地工作的三位优秀学长。座谈环节中,学长们介绍了集团概况后悄悄地说,虽然这里距离哈尔滨路途遥远,南北几乎跨越整个中国,来到这里的哈工大人却不在少数,并且成长迅速,多数晋升较快,发展前景看好。在中广核,哈工大学子奋斗在中国核电事业的最前沿,扎根核电基地,专心运行维护,兢兢业业地奉献着青春年华,为推动我国清洁能源建设默默贡献着自己的力量。
与师兄们进一步交流,倍感亲切。工大学子向来有着刻苦努力、认真负责的普遍特质,因此也更擅长于大型核电设备的检修与维护工作,由一名技术人员到组长再到厂长,工大学子一步一个脚印,一次把事情做好,彰显着哈工大人过硬的技术本领和踏实的工作作风。
二、技术大牛,管理高手,师兄师姐将国内通讯产品和方案推广到国际舞台
位于深圳市南山区的中兴通讯研发大楼,充满了科技气息。参观展厅的过程中,实践团成员终于了解到中兴的业务范围之大、全球布局之广。中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商,通过为全球160多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供创新技术与产品解决方案,让全世界用户享有语音、数据、多媒体、无线宽带等全方位沟通。中兴通讯面向不同用户需求的专业解决方案,融合现代先进技术的高科技终端产品,以及中兴运营投资的全球布局,无不使我们惊叹不已。
中兴结构中心的专家、哈工大的五位师兄师姐们与实践团成员亲切交谈。师兄师姐们还针对我们的专业特质,向我们详细介绍了结构设计部门的产品研发过程及方法、相关技术发展方向。身为力学专家的博士师姐,带领团队为产品的可靠性严格把关,由技术转向管理的优秀师兄引进国外先进的方法理论并在全公司推广。
师兄师姐们还特别强调,中兴的许多产品直接对接海外市场,代表了中国品质,中兴的行业解决方案应用到各个国家,更是一种中国智慧的象征,因此,每一个环节都要精益求精。这种精神和情怀,在今日的工大校园里依然强劲,作为工信部直属高校,立足航天,服务国防,每一个哈工大学子,都有着爱国、报国之心。
三、积极尽志,求真品诚,工大研发工程师们高强度工作只做一流产品
       早年间提到大疆创新,可能只有少数航模爱好者有所耳闻,近五年提到大疆,几乎是无人不知,无人不晓。从“养在深闺、无人问津”,到厚积薄发、一统天下大疆创新作为创业公司的典范,在无人机技术、飞行影像方面国内第一,国际领先,可以说开创了一个崭新的领域和时代。大疆的成长和成功离不开一代又一代的研发工程师们的倾心付出。
       大疆最令人津津乐道的企业文化就是只做一流的产品,要做,就做到最好。而积极尽志,求真品诚八字箴言正是大疆创始人对员工的要求。说起大疆和工大的缘分,最为直接的就是包括大疆精灵在内的几款热销机型,产品经理都是哈工大毕业生。从一位在大疆做研发工程师的学长身上,我们更加体会到这个企业、这个职业所需要的那种钻研精神。学长讲到,外人看来的高强度工作、不定期的加班,在研发人员眼里,可能就是一种欲罢不能的乐趣。当你专注于做好一件事,做好一个产品的时候,任何的付出都感觉不到辛苦,反倒会因为取得的进步和成就而倍感兴奋。这里深夜依然灯火通明,员工依然斗志昂眼,也许这就是研发的魅力所在。
       与学长交流时间不长,但每时每刻都感觉到他的大脑在高速运转,对问题的思考从未停止。工大浓厚的学术氛围也培养了学生专心科研、探索求真的品格。在校期间,我们在导师的指导下积极投入科研实践中,奔走于课堂和实验室,期待着自己的能力能有所提高,项目进程顺利推进,尽快并且完美地交付。这种习惯和精神的养成,无疑是母校带给我们每一个学生最宝贵的财富。
四、规格严格,追求卓越,工大学长在华为管理层为自己定下超高工作标准
       今日的华为,已经不再需要任何解释,单单这个名字就代表了某一种知名度、标准、品格和风范。截至2016年底,华为有17万多名员工,华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。世界500强第83位,中国民营企业500强榜首,华为的制度之完善,管理之成功,在众多优秀企业中间也显得非常突出,更是许多企业争相模仿和学习的对象。
       参观行程中,听到了专业讲解员全面具体的介绍,优秀校友的精彩演讲和耐心解答。印象最深的就是一位工大学长的话:我做工作的标准就是,不允许出现差错和缺陷,并且在规格和质量上树立一个标杆,要让同样在做这个工作的人佩服,要让后来接手这个工作的人感到压力,必须去学习,必须要进步才能按照之前的标准把它做完。
规格严格,亦是如此。曾几何时我们抱怨过学校对于论文格式的要求过于严格,殊不知这是培养我们做事高标准严要求的必经之路,曾几何时我们不理解为何活动典礼每一道程序都要不厌其烦地反复演练,殊不知这是完美呈现哈工大规格的必要手段。哈工大规格是一种习惯,更是母校根植在我们身上的基因,万千学子将带着这样的规格开展人生旅途,建设更高规格的社会体系。
五、功夫到家,破茧成蝶,校友创业引领移动机器人行业发展潮流
       “大众创新,万众创业”的双创趋势方兴未艾,机电学院的学长在校期间就积极参与创业活动和相关比赛,在学校的扶持下把创业项目做得有模有样,当年校园里的创业项目走出校门便迅速得到了市场的青睐。
学长创办的斯坦德机器人(深圳)有限公司目前已经是国内领先的移动机器人系统及核心技术供应商。公司合伙人及生产线负责人哈工大校友通过视频、幻灯片详细介绍了斯坦德机器人公司的发展历史与主要产品线。公司主要产品为移动机器人定位导航及运动控制器、工业物流机器人(AGV)、仓储物流机器人、自动巡检机器人及配套操作系统,其中,自主开发的SLAM定位、信标定位、惯性导航等技术均处于国际先进水平。
除了惊叹于斯坦德机器人的技术积累、科研实力与市场前景,实践团成员们更是切身体会到母校对于学生科技创新创业工作的扶持政策之全面。目前公司主要的几位负责人都是哈工大机电学院、计算机学院的校友,但在交谈中我们惊奇地发现,无论是机械结构设计,还是视觉算法、智能控制,每个人都是融会贯通,娓娓道来。所谓专才必不可少,全才依旧难得,学校跨学科式的人才培养模式卓见成效。此外,有两位学长也成功在工大起航,飞向国际高校攻读博士学位,学成归来的他们将所学转化成所用,为广大学子们树立了一个技术创业的先锋榜样。
秉承“规格严格,功夫到家”的校训,哈工大坚持个性化培养与柔性化管理相结合的人才培养方法,遵循课程学习与项目学习结合、理论学习与社会实践结合、课内学习与课外学习结合、教师教与学生学结合等原则,注重对学生能力和素质的培养,造就了大批工程实践能力强、具有团结协作精神的创新型人才。
六、三方共建,孵化平台,深航院高层次人才致力于科研落地
深圳航天科技创新研究院是由中国航天科技集团公司、深圳市人民政府、哈尔滨工业大学共同出资组建,通过强强联合、优势互补,创办的集科研开发、成果转化、公共技术服务、企业孵化、人才培养于一体的高新技术创新平台。下设机器人、材料、软件等研究所,目前已经孵化出多家企业,成功实现了科研成果转化。研究院大楼前,校旗迎风飞扬,顿时有种自豪感油然而生。
如果说之前去到的企业更多的体会到工大学子的“规格严格,功夫到家”的精神风貌,那深航院让我们体会到的则是工大本身的一种责任和担当。多年来,哈尔滨工业大学始终保持航天特色,坚持自主创新,不断主动承接国家高、精、尖大型科技项目,科研实力始终位居全国高校前列。同时,工大为我国航天事业的发展输送了大批优秀人才,取得了备受瞩目的成绩。深航院就是在此基础上,选址创业之都深圳,联合航天科技集团,将学校的研究成果应用到实际当中去。这里有资深教授,有在读博士,有许许多多对科研有着浓厚兴趣并且致力于将其成果产业化的高层次人才,立足科研,深耕市场,孵化出多家现代化企业,成功实现了科研成果转化。
为期一周的行业之旅,行程安排紧密,感悟收益良多。而最受触动的一点便是,不管是身处资深央企、知名国企、领军私企、研究院所、创业新星,哈工大学子都秉承着规格严格,功夫到家的校训精神,奋斗在行业最前沿,为推动社会发展、实现报国梦想积极奋进,开拓创新。实践团大部分成员已经进入研究生二年级,在校时间只剩下一年,希望所有即将离开母校、走向社会的应届毕业生们牢记母校的教诲,无论走向何种行业,奔赴哪片热土,做一个永远严守规格,苦练功夫的哈工大人!
图1. 机电学院研究生行业之旅社会实践团合影留念
 
图2. 机电学院研究生行业之旅社会实践团与中广核校友座谈交流
图3. 机电学院研究生行业之旅社会实践团参观中广核大亚湾基地展厅
4. 机电学院研究生行业之旅社会实践团与中兴结构中心校友座谈交流
 
图5. 机电学院与中兴通讯建立校企合作关系授牌仪式
图6. 机电学院研究生行业之旅社会实践团参观大疆展厅
图7. 机电学院研究生行业之旅社会实践团手持大疆展品合影
8. 机电学院研究生行业之旅社会实践团参观华为展厅
图9. 华为校友向机电学院研究生行业之旅社会实践团介绍公司概况
图10. 斯坦德机器人公司创业师兄向社会实践团成员介绍公司主要产品

 

 

 

  

 

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院