北极星支教团2017夏湖南吉首支教队支教圆满成功
时间:2017-9-10 23:47:56   阅读:   标签: 电信学院 团委 共青团 社会实践

 2017年5月,12位来自哈尔滨工业大学的志愿者,在北极星支教团的号召下形成了本次湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县民乐镇谷哨小学的支教队伍。在为爱上色、走向西部等组织以及校团委、院团委以及社团的支持下,来自全国不同的省市,不同的民族,来自哈尔滨工业大学不同的学院专业,不同的年级。拥有一样的信念,一样的价值观,一样的追逐目标的7男5女,组成了一支充满希望的队伍,在2017年8月3日,从中国的最北端穿越大半个中国来到湖南,展开为期15天的支教,去寻找这个夏天最美的遇见。

全部队员12人,12人分别负责了包括决策,财务,后勤,课程,安全,宣传,策划等各个方面的工作,共同完成为期两个星期的短期支教活动。从队伍集结完毕开始,大家便开始在社团的官方微博以及公众号上进行大力的宣传,包括前期进行的试讲,安全、课程等方面的培训,以及团队的精神风貌建设,让社会上更多的人了解短期支教,了解现在这么多的大学生正在做的事,也希望更多的人加入我们,星星之火足以成燎原之势。

为了响应国家对于湘西扶贫的号召,民乐镇当地的大学生组织积极运作,共召集三只大学生支教队伍来到花垣县下各个村子进行支教活动。支教过程中,大家接收到了谷哨村领导的热烈欢迎,也更加明白了肩负着的责任。在村部的帮助下,住宿、饮水、生活用水等紧急的问题都被解决。在进行一天的走访宣传后,近100名当地的一到六年级的小学生积极地参与到活动中,愿意与我们共同度过这半个月的娱乐与学习交替的暑期夏令营。我们按照孩子们的年龄分为三个班级,队员分为三组,每组管理一个班级,绝对保障孩子们在校期间的安全问题以及生活问题,又针对不同的接受程度开设不同的课程,包括基础类诗词、数学以及兴趣类文化、手语、历史、地理、美术、体育等,也有应村中要求开设的普通话和英语课,保证每一位学生都能听懂接受,每一门课都对孩子有启发作用。

本次实践12位队员陪伴了近100个孩子两个星期,这个夏天最美的遇见就是孩子们的笑脸。积小流而成江河、积跬步而至千里,希望更多的大学生支教队伍支持短期支教,并来到湘西,共同发展湘西武陵山深处的教育与文化传承。

(孩子们做游戏)

(孩子们做游戏)

(支教村子环境)

(与孩子们合影)

(合影)

发布:李际鹏 |  审核:尹立一 |  来源: 电信学院