践行社会主义核心价值观主题社会实践圆满结束
时间:2017-9-10 23:39:45   阅读:   标签: 电信学院 团委 共青团 社会实践

 2017年8月,由电信学院两名同学组成的社会实践小组进行了以践行社会主义核心价值观为主题的社会实践活动,本次社会实践主要内容包括分发调查问卷、回收调查问卷以及进行分析三个方面,活动得到了顺利开展。

调查显示:有23.15%的学生担任或担任过过学生干部,对社会主义核心价值观基本了解的占总人数的69.49%,很了解的占13.56%,但仍有16.95%的学生不清楚社会主义核心价值观,其中少部分还是学生干部。对于影响大学生确立社会主义核心价值观的最主要的原因,大部分的学生认为是:社会变革、腐败现象、不正之风的影响以及当代大学生自身存在的弱点。

绝大多数的大学生都认为社会主义核心价值观离自己很远,但同样大部分人对“任何社会、任何国家都应有自身的核心价值观,没有价值引领的社会发展必然是盲目和不科学的。”都持赞同态度,因此作为大学生有责任、有义务了解社会主义核心价值观,有助于民族、国家的建设。

首先,宣传和坚持中国特色社会主义共同理想,理想是一个民族、一个社会的灵魂所系。始终坚持崇高的理想、坚持理想主义与现实主义相结合,使崇高理想成为我们党和民族精神生活不可或缺的一部分。在现阶段,建设中国特色社会主义是我们全社会的共同理想。

其次,实践社会主义核心价值观通过自己的知识储备和活力优势,推动“八荣八耻”,普及世界观、人生观和价值观,并让其得以升华。

另外,积极从事社会实践,切实强化大学生对社会主义核心价值观体系的认同和践行。注重能力教育和实践相结合,组织大学生开展广泛的社会实践活动,这是构建大学生对社会主义核心价值体系认同和践行的重要途径。通过活动,大学生可以掌握劳动技巧,锻炼意志品质,培养节俭意识,提高辨别是非美丑和对社会的适应能力,自觉遵守社会规范和公共道德准则,在实践中认同和践行社会主义核心价值体系的要求。

(同学们在发问卷)

发布:李际鹏 |  审核:尹立一 |  来源: 电信学院