【行知•实践】走进一带一路,共谋经济发展
时间:2017-9-11 11:24:34   阅读:   标签: 理学院 团委 共青团 社会实践 一带一路

为应对国内外严峻的经济形势,新时期国家提出“一带一路”发展战略,为我国经济发展带来了巨大的发展机遇。暑假期间,理学院实践团队亲身探访,通过网络调研、实地采访、发放问卷、报告总结等实践方式,研究“一带一路”战略对当地经济结构的影响。实践活动由来自3个学院的7名同学共同完成,积累了大量的实践资料,展示了不同区域如何依托当地特殊优势发挥 “一带一路”的经济效应,推动企业发展。

我们通过总结资料创新性地将几大经济带与一带一路划定的重点18省联系起来,明确分工,探究一带一路战略影响下对当地经济结构的影响,同时研究区域经济带下的经济发展特点,点面结合,从全局看“一带一路”战略下中国经济发展情况。

四大主要经济带与重点十八省及参与人员对应图

地区

负责调查人员

重点18

丝绸之路经济带

聂啸、胡锦鑫

新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古等西北的6

长江流域经济带

饶加睿

重庆

21世纪海上丝绸之路

陈艳玲、陈召弟

上海、福建、广东、浙江、海南等5

广西、云南、西藏等西南3

东北-蒙东地区

钮泓超

黑龙江、吉林、辽宁等

 

实践内容选摘:

丝绸之路经济带:对陕西来说,只要坚持打通东西、畅通南北的战略,着力打造西安成为内陆开放型改革开放高地,依托城市群经济圈,东西融入新亚欧大陆桥经济带,南北辐射带动两条经济走廊,就一定能够走出一条持续快速发展的道路!

长江流域经济带:长江流域地理位置优越、气候适宜、物产丰富,深厚的文化底蕴养育出的发达轻工业更确定了它在中国对外经济贸易领域的主导型地位,在这个经济全球化的时代大背景下,我们更应该注重与国际接轨,深入贯彻落实“一带一路”发展战略。

21世纪海上丝绸之路:深圳市更是21世纪海上丝绸之路扩大开放倒逼深层次改革,创新开放型经济体制机制,加大科技创新力度,形成参与和引领国际合作竞争新优势,成为“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军。

东北——蒙东地区经济带:加快推进“中俄蒙”大通道建设。 东北应紧紧抓住“一带一路”建设的重大机遇,以基础设施互联互通为重点,加快推进“中俄蒙”大通道建设。加强中俄蒙在科技、能源、金融、农业、人文等领域的交流合作;创新三国产业合作方式,推进跨境和境外产业园建设,开辟三方新的统一市场,形成资金供给、能源矿产开发和销售市场一体化链条。

通过这次实践活动,通过这次实践活动,理学院社会实践团队对一带一路战略有了更深入更透彻更全面的了解,真正达到了实践实知的目标。

一带一路规划示意图

一带一路辐射线路区域图

深圳前海经济区规划

国家电网投资分布区域图

 

 

发布:刘洋 |  审核:马云香 |  来源: 理学院