哈工大第一届经管类本科生学术论坛成功举办
时间:2017-9-12 22:43:20   阅读:   标签: 管理学院 经管类 本科生学术论坛
2017年9月10日,哈工大第一届经管类本科生学术论坛在学生活动中心330报告厅成功举办。院长助理曹文涛、邹波,本科项目管理中心主任孙杰,论坛学术顾问姜明辉、程巧莲,哈工大创新广场执行主任刘宝巍,哈工大创新广场项目负责人孙中元以及校内外60多名本科学生代表参加了此次论坛。会议由刘宝巍主持。
论坛于14:00正式开始,历时两个半小时,分为开幕式、分论坛讨论,闭幕式三个部分。
院长助理邹波致开幕辞,他首先肯定本科学术论坛的意义,希望能有越来越多的本科生参与到学术研究中来,充分利用学校的学术资源,与老师多沟通,通过参与学术活动获得更多收获和成长。
本科项目中心主任孙杰向同学们介绍了学校和学院对本科生参与学术研究的支持保障与相关政策,鼓励大家利用好多方资源,规划好自己的大学生活,他代表本届学术论坛组委会宣布了获奖论文名单。曹文涛、邹波、姜明辉及程巧莲分别为论文获奖作者颁奖。
2014级本科生张馨戈、姜蔚作为获奖论文作者代表做了大会主旨发言,他们介绍了论文的主要内容及论文撰写过程中的收获与感受。本届论坛的学术顾问姜明辉对发言论文进行了点评,他鼓励同学们无论是为了“读研、就业、出国”哪种导向,都应积极参与包括学术论坛在内的双创实践活动,以学科竞赛活动为载体,既能培养能力,又能积累“简历”。姜老师还总结了经管类学科竞赛现状和问题,对我院的双创活动提出了很多具体的意见和建议。
开幕式后,全体参会老师和同学合影留念。
在分论坛讨论阶段,步琼、陈龙两位博士生分别担任两个分会场主持人。在各分会场讨论环节,论文作者们用简短的PPT向大家介绍了自己论文的大致内容,场下同学就选题、研究方法、研究结论等方面提出问题和建议,点评嘉宾进行了精彩的点评,并给予了建设性的意见。现场有争论、有质疑,但更多的是热烈而又轻松的讨论交流。
大会闭幕式环节,两位分会场的主持人分别就各自会场交流情况进行总结,并结合自己的学术经历寄语了学弟、学妹。步琼博士在发言中说,真正做学术研究要秉承“求真务实的精神”和“百折不挠的信念”,唯有坚持不懈才能做出好的学术成果。
最后,本届论坛的学术顾问程巧莲老师为大会做总结发言。程老师首先回顾了本届论坛从培训、到审稿、再到评审自己全程参与的感受,总结为“三喜三忧”;接着从借鉴的角度,对下届论坛的组织提出了改进建议。最后,刘宝巍老师宣布第二届论坛正式启动,并介绍了时间表。
据悉,为了营造浓郁的学术氛围,引领本科生开展学术研究,哈工大管理学院本科项目中心与创新广场在2017年春季学期启动了“第一届经管类本科生学术论坛” 活动,历时4个月,先后为学生们组织了学术论文撰写培训、学术论文征集、学术论文交流会等一系列活动,共收到来自管理学院6个专业20多位学生的投稿,最终有10篇论文顺利进入评奖环节,具体奖项如下:
一等奖
《黑龙江城镇居民能源消费状况调研与实证分析》
作者:张馨戈、卓晓琳、宋子明、于芷昕
二等奖
《基于价值观层面的个人信用评分模型》
作者:刘跃、庄浩、常太星、范宇莹、王思嘉、
《节能减排意识对黑龙江省碳排放影响的实证分析》
作者:姜蔚
三等奖
《“一带一路”沿线国家交通基础设施与区域经济一体化》
作者:张天琦、高工词、于芷昕
《基于DEA的国内上市IT企业绩效分析》
作者:苏怡
《中国高收益债券信用风险特征及问题研究》
作者:王怡莹
优秀奖
《“一带一路”背景下中国与中亚五国的产业合作研究》
作者:卓晓林、王心悦、姜圣韵
《基于SWOT-PEST模型对共享单车的分析和4P策略对其优化建议》
作者:卓星辰
《哈工大管理学院校友会平台分析与设计》
作者:陈驰杰、刘鲁宁
《“一带一路”背景下基于系统动力学模型的阿塞拜疆经济发展的机遇分析》
作者:尤崇松、陈天宇、Vasif

哈工大创新广场执行主任刘宝巍进行主持

院长助理邹波致辞

本科项目中心主任孙杰宣布获奖名单

颁奖仪式

大会主旨发言

论坛学术顾问姜明辉老师点评

合影

分会场报告

论坛学术顾问程巧莲老师总结

 

发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院