我校研支团云南队赴红旗二小、硝水坪完小 “爱心背包计划”物资发放活动
时间:2017-9-12 14:29:21   阅读:   标签: 团委 共青团 研究生支教团 云南 扶贫

(常洪 贾绍华 /文)201797日,我校第十五届研究生支教团云南服务队奔赴红旗乡红旗二小和硝水坪完小开展爱心背包计划物资发放仪式,在开学伊始为孩子们送去新书包、文具和鞋子等学习生活用品。两所学校校长、全体同学及我校研究生支教团云南队队员参加本次物资发放仪式活动。

早上8点,支教队员从宁蒗宁海民族中学带着爱心物资出发,经半小时车程,我们抵达此次爱心物资发放地点——红旗二小和硝水坪完小。当满载物资的车刚刚停在第一个学校门口时,全校的51个学生全部站在校门口,等候着我们到来,眼睛里充满了渴望,我们刚下车,学生们便热情地喊出老师好。到达物资发放地后,支教团员们迅速展开相关的准备工作,将所要发放的书包、文具等物资整理摆放。即将接受爱心捐赠的同学们也早早来到了操场。在学生们期待的目光下,支教团队员为大家介绍了物资的来源并勉励大家好好学习,不负老师对他们的期望,承担起祖国未来的希望。接下来一场形式简单,意义深远的捐赠开始了,孩子们排着队领取属于自己的爱心背包,文具。摸着做工精细的书包孩子们脸上绽放了笑容,用他们稚嫩的嗓音向我们的支教队员表示感谢。支教队员也鼓励孩子们,一句句加油激励着孩子们努力学习,希望他们背着爱心书包,开开心心地学习和生活,等到学业有成,带着更多的背包回到自己的家乡。

在与孩子们的交谈中,我们支教队员发现很多学生脚上的鞋有很大的破洞,甚至有孩子穿着拖鞋上课。看到这些,队员们无法抑制内心中的心疼,立刻从车上拿出物资中的新鞋为孩子们换上。看到孩子们换上新鞋开开心心地站我们面前时,我们心里是真的开心。

 

在第二所学校,哈工大研支团云南队在第二所学校发放物资完毕后,孩子们为了感谢我们这些大哥哥大姐姐,一起为我们唱了一首歌。看到孩子们领到礼物后的开心,每位队员都觉得不虚此行。校长送我们到校门口,告别时队员对校长说:“您真的辛苦了,真的很感谢您一直在这里坚守着。”校长听完有点不好意思,说:我在这里二十年了,不辛苦,这都是应该做的,只是娃娃们比较苦......”

2009年以来,我校已累计派出了九批志愿者赴云南省宁蒗县开展支教扶贫工作,联合上海天地有爱慈善基金会为宁蒗县的若干中小学修缮了校舍、挖了饮用水井、送去了御寒的冬衣、资助了电脑和教辅材料,改善了偏远山区孩子们的求学环境。同时帮助当地提升教学质量,让孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观。孩子们天真可爱的笑脸,就是对我们所有支教队员最大的支持。我们所有人也会坚定信念,完成接下来一年的支教工作。我们的故事才刚刚开始。

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委