哈工大研支团支教日记——【云南宁蒗】八月·相识篇
时间:2017-9-14 14:41:29   阅读:   标签: 团委 共青团 研究生支教团 云南 日志

(哈工大研支团云南服务队 /文)哈尔滨工业大学第十五届研究生支教团云南队的八位新老师已经到宁蒗一个月了,这段时间都发生哪些有趣的事情呢?就请大家跟随一段段日记,一起体味有趣的支教生活吧!

赵传武1:出发  2017724 

要说大学毕业后最让我期待的一件事是什么,我肯定会说是支教。从1610月份确定为第十五届研究生支教团的一员后,我一直期待着这一年的支教生活,终于,这一天来了。2017724日,我会一直记住这一天。我们八名研支团队员,来自祖国的天南地北,却有着共同的梦想和使命:去云南支教,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。我们经过长途跋涉(有近7小时的航班,有12小时的汽车等),却难掩入滇的喜悦。这一天,2017届云南省大学生志愿服务西部计划志愿者齐聚云南经管学院,在我的家乡,彩云之南这片热土上挥洒蓬勃的青春热血。

 

贾绍华:宣誓   2017725

昆明培训第一天,当我们紧握右拳郑重宣誓时,我们的支教生活开始了。培训过后看到这张照片还是蛮震撼的,有那么多和我们一样做出相同选择的青年汇聚于此,是件挺热血的事。就像誓词中写的那样:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量!

刘璇:发言   2017728

今天的会议上队友们都发了言,我有点胆怯,就把自己想说的话写在日记里。我觉得适应很重要,我不能只一味想当然,用自己以为好的方式行事,应该虚心地向当地老师学习。曾经觉得自己很伟大,能做很多事情,改变很多人的命运,慢慢意识到自己的力量是有限的,但我无所畏惧,从想做大事到做小事,从自己的每一句话,每一个行为去影响孩子们,让教育成为脱贫攻坚的重要力量,要用心地负责任地思考调查他们到底需要什么,提高帮助的“效率”,然后从小变化到大变化,切实地帮助到孩子们。还有就是我们面对的是高中,所以一定要以教学为主,其他的想做的工作我一定建立在出色完成教学任务的基础上,做一名合格的教师,是我的出征誓言,也是我砥砺前行的力量,我将用一年时间实现诺言。

 

 

贾绍华:光环    2017728

       志愿者是自带光环的,丽江的古城志愿活动给了我这样的感受。丽江创建文明城市的宣传任务交给我们和其他西部计划全国项目的志愿者。烈日当头,穿着红色T恤的我们穿梭在古城的商户间。商家、游客、报社记者、网络主播都停下脚步,询问我们的工作。媒体因为听说我们是哈工大研支团,带着“长枪短炮”一直跟踪采访拍摄。或许是因为大家对志愿者的尊敬、或者是被我们的红色T恤吸引,亦或是对我们工作的好奇,一下午的宣传工作取得了很好的效果。从昆明培训到现在,一路上走走停停,听到很多领导对哈工大研支团的肯定和点名表扬。研支团学长学姐们的成绩和贡献,给当地交出了一份份满意的答卷,这对我们来说既是压力也是动力。对前辈最好的致敬就是超越。相信未来一年,云南队的8位队员一定会踏踏实实地完成好每一个任务。

 

赵传武:世外桃源 2017729

今天终于要前往那座一直魂牵梦绕着我的小城了,曾经多少我曾在脑海深处幻想过它的模样。从丽江出发到宁蒗县城需要近3个小时的车程,我们出发的很早,只想尽早看到宁蒗这座县城。丽宁公路可以说是蜿蜒在崇山峻岭间的小蛇,这样的路岂是一个“险”字了得。我虽然是个云南人,但这样的路我还是第一次走。虽然路是险了些,但风景却是独有的。一路上我们都被车窗外的美景所陶醉。宁蒗确实超出我的想象,这一路都在颠簸,但眼前的隧道却让我十分激动,因为隧道的尽头就是宁蒗县城,穿过隧道就进入了县城,这让我有一种如入世外桃源的感觉。天是那样蓝,云是那样白,群山把这座小城环抱,在这样的世外桃源支教一年又何尝不是一件快事呢?

 

常洪:初见   201781

从丽江到宁蒗再到民中,几个人自己拖着行李终于来到了盼望已久的学校。但是空荡荡的校园、楼下破旧的卷帘门,还有蜷缩在一堆实验室中间的宿舍,队员们像几个没人管的孩子“相互取暖”。到学校最重要的就是安全, 但是三楼房间的漏风窗户、二楼女生房间冒火星的插排、裸露电线,还有楼道里突然出现的戴口罩青年,这些让我们瞬间提高自己的保护意识。联系校领导几天无果后,凭借着哈工大工科学生的基本技能和实力,自己动手改善环境!换锁、改格局、拉闸换插排,甚至“买通”一只流浪狗为我们居住的逸夫楼看门。经过一阵“折腾”,我们总算可以踏踏实实地睡上一觉了。

 

贾绍华:下乡    201787

       下面这张照片是下乡调研时拍的,给我的触动很大。四五岁的孩子要背着和自己差不多高的背篓,在田里做农活。家里只有年迈的奶奶,所以有的孩子甚至要爬到树上摘花椒,一摘就是一天。本该嬉戏玩耍的年级却要担起照顾家庭的重任。很难想像微薄的收入怎样承担起孩子们长大后上学的花销。我们来云南的目的不仅仅是把每节课上好,需要我们做的还有很多,很多……

 

白扬:沉淀  2017811

自从来到了学校,终于能静下心来用大把的时间去看书,冥想和沉淀自己。这样静心的日子已经很久都没有过了,这久违的感觉使我心生亲切。最近热衷于阅读中国文学,对以一个中国底层人物为切入点来反映某个或某段时间的乡土中国的文字产生了浓厚的兴趣。我想一定有一个原因是:我来到了这里,脚踩着这片宁蒗的土地,生活在这海拔2260米的云贵高原上,看见了被绵延不绝的重重山脉包围起来从而拉开了与外界距离的这些个人家,感触良多。

 

曹禹堡:物资   2017813

  我们今天八人聚到民中共同清点整理支教队的物资仓库,里面是历届学姐学长们留下来的珍宝:书包,课本,足球。这些珍宝也是我们下半年即将开展的的工作重点,在经过一轮搬运查点后,看到它们整齐摆放在仓库中时,我们嘴上笑了,真的能想象到,孩子们拿到这些文具用品之后,心里有多开心;同时也感到肩上的担子重了,这一年我们要好好努力,不辜负学长学姐们的期望啊!

贾绍华4:吃饭   2017813

       离家这么远,能吃上一口家的味道,算是对大家最好的安慰。时间充裕或实在不想出门吃饭的时候,几个人就在厨房里一边上网查一边尝试。厨艺当然是越来越好,偶尔也会做点好吃的改善改善。女队员特别贴心,经常是早上做好饭叫其他人起来吃。无以为报,只有做更多好吃的来犒劳了。

 

杨寒:美好  20170815

  不知不觉,我们已经在宁蒗待了半个月。这半个月里,我们打扫干净了寝室,安好了网络,添置了一系列生活用品,把这个地方布置得越来越像家。我们习惯了摸黑去天台用凉水洗漱,间或抬头看看远处的风景;习惯了每天晚上睡前穿越整个操场“睡前一厕”;也习惯了在宁蒗的街头走一走,走到泸沽湖路的尽头,然后顺便去菜市场溜一圈找准一家砍价;习惯了……

  我欢喜着这样的日子,快乐是那样简单,柴米油盐洗洗涮涮,平凡却又新奇。我们不再是一个学生的角色,我们学着去生活。我想,可能以后我的人生中都不会再有这样的时光,这样悠闲而又宁静的时光。愿我们共享这美好

 

管城豪:生病   2017817

早上一醒来就觉得不太舒服,全身酸痛,但当时没多想,以为可能是没有睡醒,毕竟平时我的身体素质还是很好的。然而,在床上休息了一下午后,症状却丝毫没有好转,反而越发觉得没有精神。我知道,我生病了。没想到来到这里的第一次生病这样猝不及防,让我丝毫没有准备。但我不希望给队友们带去太多麻烦,于是我“强装”坚强,就窝在床上,心里默默祈祷希望能早点恢复。但队友们察觉出了我的不舒服,量完体温386,于是半夜带着我奔赴县城的医院。在看病的过程中,队友们一直守护在我身边,还给我烧紫米粥,温热水。感谢我的队友,让我在异乡也感受到了家的温暖。

 

杨寒:历史   2017819

  我们的支教科目终于确定了下来,而我面对着巨大的挑战——作为理工科生的我要去给孩子们讲历史。当我与我的爸爸妈妈亲密好友分享这一“喜讯”之时,他们告诉我:无论什么科目,希望我能对我的学生负责。我知道,从这一天开始,我将会开启一段艰难的教书之旅。尽管可能遇到许多未知的困难,但请大家放心,我一定会对我的孩子们负责。

  人的一生是万里山河,来往无数客,有人给山河添色,有人使日月增光,有人改他江流,有人塑他脊梁。而我又会给我的孩子们的人生带来什么?又将在他们的人生旅程中扮演什么样的角色?我想用这一年去书写答案。

 

白扬:备课   2017821

自从确认了任教科目后,我便感觉自己的肩上多了一份责任。作为一名刚毕业的支教老师,现阶段需要做的便是尽可能用最短的时间实现由学生到老师的转变。这几天教材和教辅还没有下发,我便用网上的电子版教材将曾学过的知识进行温习一遍。我想,只有自己准备得足够充分,我们在讲课时才尽可能做到对重要,必会知识点进行多角度的深入讲解。

晚上十点,操场上准时环绕着跟我上高中时的下课铃一模一样的铃声。我似乎坐进了时光隧道,穿越回了七年前的高一。

 

赵传武:闲游 2017825

晚饭后四处走一走其实是一件很惬意的事情。一个人,一首歌,心如止水,走到哪里都是风景。今天我没有在学校运动场漫步,而是去了城边的小山岗—那座进城的小山。之所以去那,一是想看看这座宛如世外桃源的小城不一样的入口,其次是一直都想爬爬山,登高眺望,一览这座小山城的美貌。我在路上有幸遇到了一群住在城边的孩子,一番交谈后知道原来他们是马上要去我们民中上学的孩子,刚刚才从学校领了入学通知书准备回家。我顿时感觉亲切许多,跟他们聊了聊学习,还谈了谈理想。他们虽然有些调皮,但都有一份纯真和理想,他们是我在这座小城认识的第一群学生朋友,我们一起合了影以作留念。在山顶上,小城的全貌一览无余,伴着日落的晚霞,小城仿佛是母亲襁褓中熟睡的孩子。

 

曹禹堡:开学   2017827

  明天高一就要正式开学了,晚上躺在床上辗转难眠,一想到自己的第一节课会是什么样子就会非常紧张,我明天要穿着怎么样去上课呢?是穿着青春点还是成熟点?我的学生上课会不会很淘气,怎样树立一个“严师”的形象呢?他们会不会喜欢我呢?上课的时间会不会控制得好呢?会不会?算了算了,我还是赶快睡觉,明天见招拆招吧!

不知不觉,在宁蒗已经度过了一个月的生活,从刚到来时的不适应,到慢慢地对这里的环境、风土人情的熟悉,一切都显得格外美好。梦想千百遍的暗涌,也不及真正实现这一秒的壮阔。大学毕业,人生的一个转折点,我们整理行囊,来到了心心念念的彩云之南,志向在这里扎根,梦想在这里绽放,我们的支教故事才刚刚开始!

 

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委