海风十里只为你—远东联邦大学交流心得(四)
时间:2017-9-19 16:29:38   阅读:   标签: 俄罗斯 暑期交流项目

俄罗斯远东联邦大学,这所在全亚洲甚至是全世界都赫赫有名的学校是我们一行人将要抵达的目的地。于七月三十一日踏上俄罗斯的土地起,到八月九号为止,短短的十天里这片广袤的大地给我留下了深刻的印象。

带着对陌生国度的好奇、即将前往俄罗斯的兴奋和些许不安,我们乘着绿皮车穿过丛山绿野,坐着大巴车游览异域风情,旅途的疲倦顿时一扫而空。当见到俄罗斯大桥的宏伟壮观,校园建筑的整齐美观,学校环境的开阔明净,我们就知道这是一座充满着学术热情和人文关怀的悠久的历史名校,这趟旅行也必将是我们出行经历中的一段美好记忆。

迎接我们的是远东联邦大学的志愿者们,他们以民族独特的欢迎方式给我们交流学习的异国大学生留下深刻的印象。远东联邦大学是围绕海岸线而建造的,就如同我家乡的大海,那么亲切,那么温暖。我们的住宿条件非常好,都是校方精心安排的,宿舍内有宽阔衣橱,书桌书柜,以及独立卫浴。明亮的窗户外更是壮观的海景,为我们的学习和生活带来极大的便利。每一楼层还设有厨房,可以在厨房里生火做饭。住在公寓里的学生相处的都很融洽,为更进一步交流语言、分享文化创造了空间。同时,还能结识许多异国的好朋友。

校园宏伟壮观,尽显民族建筑精髓,让人流连忘返。校园内基础设施建设完善,各种设施呈现月牙式环绕着海岸线,虽然这些设施分布的较远,但是校车会定时的停靠在每栋楼前的站台,这为我们的出行提供很大的便利。午后,我们时经常在海边的沙滩上悠悠地走着,聆听海风与波涛的奏鸣曲,与海鸥嬉戏,融入浓郁的自然气息当中。 授课采用的是英语教学。为我们授课的教授让我印象极为深刻,她对俄罗斯历史与文化的研究非常深入和专业,将一个文明社会的发展脉络讲授的清清楚楚。她的课程组织安排的非常有逻辑性,英语水平高,为人也极为友善,想必她本人在俄罗斯也是一位很有名的学者。能够聆听她的课堂,我们感到非常荣幸。课程安排在阶梯教室,天花板上的天窗大而明净,为整个教室带来了充足的光线,在这教授和我们充分地表达、分享交流意见,大大地锻炼提升了我们的口语。

在学习生活之余,我们也充分地体验、融入到海参崴当地生活中。远东联邦大学的志愿者们陪我们去到海参崴各式各样的博物馆,以深入了解当地的文化。博物馆的陈列内容和形式极其丰富生动,我们所去过的有远东联邦大学的校史馆,俄罗斯二战潜艇展览馆以及阿尔谢尼耶夫滨海区国家博物馆。其中阿尔谢尼耶夫博物馆给我的印象最深,它是远东规模最大,历史最悠久的博物馆,其中陈列着苏联瓷器,考古物件,少数民族的民族志,俄罗斯近代历史的照片等等。一件件带着历史古韵的文物仿佛真实的历史在我们眼前历历在目,让我们了解与思考,俄罗斯是如何一步步走来,成为今天的俄罗斯。我们也站在俄罗斯岛的最高点参观了金角湾大桥,到纪念品商店购买富有俄罗斯特色的商品等。这里所有的一切都带给我们新鲜的体验。

在海参崴市中心的游览使我们收获良多,远东联邦大学带我们一起进行的文化活动更是十分精彩。我们在俄罗斯艺术家的教导下为俄罗斯著名文化产品——套娃涂上了缤纷的色彩;在学校大厨的帮助下,我们完成了一个个富有创意的俄罗斯式饺子。沉浸在这俄罗斯丰富多彩的文化氛围,我深刻感受到俄罗斯人对生活的热情和在艺术上的灵性。不仅是我们的动手能力,而且是我们对艺术美的鉴赏能力与创造力都有了提高。

去往俄罗斯之前,对我而言他还是一个相对陌生而神秘的国度。而在有幸前往俄罗斯游学过后,我体验到了完全不同的生活,对这个国家有了全新的认识。感谢学校给予我们这次交换学习的机会,大大地开拓了我们的眼界,带给了我们更加丰富的人生经历和体验,这已成为我人生旅途中一段不可磨灭的回忆。

远东联邦大学校园景色

远东联邦大学傍晚景色

手绘套娃展览

俄罗斯大桥全貌

二战潜艇展览馆

阿尔谢尼耶夫滨海区国家博物馆展品及其讲解员

中俄双方带队老师合影

远东联邦大学学生中心大楼

李威林 1160610828

电气工程及自动化学院电气工程及其自动化系

发布:刘洵怡 |  审核:白杨 |  来源: 外事处