研究生人文素质教育讲座158期:人工智能未来之路与类脑研究
时间:2017-10-30 13:04:26   阅读:   标签: 计算机学院 研究生人文素质教育讲座 研究生

主题:人工智能未来之路与类脑研究

时间:2017年10月30日  15:40

      地点:活动中心227
 
      报告人简介 骆清铭,华中科技大学教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”生物医学光子学学科特聘教授(首批),国家杰出青年科学基金获得者(2000年), AIMBE、SPIE、OSA和IET等国际学术组织Fellow。长期从事生物医学光子学交叉学科研究,在高分辨脑连接图谱成像研究方面取得系列成果。相关论文发表于Science、Nature Methods、Nature Cell Biology、PNAS、Nature Communications等期刊。以第一完成人,曾获国家自然科学奖二等奖和国家技术发明奖二等奖。
      报告人简介:吴枫,1992年毕业于西安电子科技大学,获工学学士学位;1996年和1999年毕业于哈尔滨工业大学,分别获得工学硕士和博士学位。博士毕业后加入了微软亚洲研究院,历任副研究员、研究员、主任研究员和首席研究员,2014年加入中国科学技术大学。现任信息科学与技术学院执行院长,中国科学技术大学示范性微电子学院院长,类脑智能技术及应用国家工程实验室主任。IEEE Fellow,中组部千人计划引进人才,国家基金委杰出青年项目获得者。获2015年国家自然二等奖(排名第一)2006年国家技术发明二等奖(排名第三)。主要研究方向包括:视频编码与通信、多媒体内容分析、多媒体网络和计算机视觉等,已发表学术论文200余篇,其中包括IEEE TCSVTIEEE TIPIEEE会刊论文60余篇,MOBICOMCVPR等中国计算机学会认定的A类国际会议论文20余篇,并荣获IEEE TCSVT 2009年最佳期刊论文奖, PCM 2008VCIP 2007国际会议最佳论文奖。担任IEEE TIPIEEE TCSVTIEEE TMM编委,国际会议IEEE MMSP 2011IEEE VCIP 2010PCM 2009程序委员会主席。对国内外视频编码标准的发展做出了重要的贡献,先后有15项技术提案被MPEG-4H.264H.265等视频编码国际标准所采纳。曾任中国AVS视频编码组组长(2002-2004),完成了中国AVS视频编码标准1.0的技术制定,并于2006年被批准为中国国家标准。作为发明人在视频、图像和数据编码方面已授权美国发明专利80余项。
 
      讲座主题:基于高时空分辨率和具有明确空间位置信息的神经元类型、神经环路和网络、血管网络等三维精细脑图谱的脑结构与功能数据,脑空间信息学将帮助我们更好地破译脑功能与脑疾病,并推动类脑人工智能的发展。近年来,随着脑科学的不断发展以及大数据和深度学习的成功应用,语音识别、人脸识别、知识搜索、智能驾驶等领域的计算智能化程度迅速提高,相关研究和应用受到空前关注。信息化向智能化迈进是大势所趋,智能化将是人类社会下一个技术形态的标志。该报告重点汇报类脑人工智能发展所面临的挑战,讨论如何从脑神经研究揭示的功能和结构来进一步启发人工智能发展,最后讨论人工智能的发展离不开类脑神经芯片。

 

发布:孟晓辉 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院