数学系新老生交流会活动成功举办
时间:2017-11-24 11:31:37   阅读:   标签: 理学院 共青团 十九大 经验交流

为帮助2017级数学系同学更好地适应大学的学习生活节奏,在大一的基础课程学习与大学生涯规划上有更好的认识,1111日晚,由理学院团委主办,理学院学生会学习部承办大一数学经验分享会在二校区主楼B212成功举办。本次经验分享会的邀请到了14级信息与计算科学的温瑨,14级统计学的陈思远,16级数学类的戴伯文与肖圣明。

在主持人介绍到场的嘉宾及活动环节后,各位嘉宾依次上台演讲。首先上场的是已保送至清华大学的温瑨同学。他向同学们阐述了学数学的三个境界,即逻辑清晰技巧娴熟知识领悟,并分析了数学系同学的毕业去向,包括保研、考研的主要学校,出国的目标学校以及就业的薪资水平。接下来,戴伯文同学与大家分享了大一的学习经验,详细地介绍了大一的数学主干课程,并绘制了知识架构,针对重要的疑难点进行了标注,还推荐了数学分析与高等代数的参考教材。随后,他对同学们关心的大一年度项目揭示了自己的获奖秘诀,分享了自己在海参崴的远东联邦大学的交换经历。最后,他还强调了信息获取的重要性,并提供了许多有用的网站与公众号。两位学长的倾情演讲获得了同学们的热烈掌声。在现场提问环节,针对线上收集的第一个提问,肖圣明同学就如何处理好学习与学生工作的关系提出了自己的平衡之道。他说道,“作为学生,应该将学习作为根本。做学生工作是一个让自己全面发展的机会。对待时间,应该分清轻重缓急。平时要保质保量地完成学习任务,这样就可以从容应对繁忙的学生活动与工作。当问到如何为转行金融而作准备,陈思远同学先是列出了大学的时间表,提出大一转专业,大四保研、考研、出国,硕士毕业,找工作都是投身金融领域的契机,而这些选择的共同点就是要本身成绩过硬。同时,他还强调了修好数分高代这两门看家本领的重要性,并推荐了《经济学的思维方式》一书。最后,同学们就计算机课程的重要性、数学建模的准备以及数学竞赛等方面的问题向在场的嘉宾进行了提问。同学与嘉宾们的积极互动将现场的气氛推向了高潮。

本次活动,学长们的耐心解答帮助同学们解决了很多困惑,让大家对大一的基础课程学习,大学的生涯规划,毕业后的方向选择有更深的了解。希望大一的同学们在本次交流会后吸收经验,铭记初心,以梦为马,不负韶华,走出一条精彩的大学之路!

主持人宣布主题

经验分享

同学们认真听讲

发布:刘洋 |  审核:马云香 |  来源: 理学院