林建群老师做客32期“师说新语”茶苑讲堂
时间:2017-11-24 11:24:59   阅读:   标签: 师说新语 学工处

品茶悟师说,谈笑知新语。

522日晚,“师说新语”茶苑讲堂在二校区主楼310成功举行。本期的主题为“科学 艺术 人生”,我们邀请到了建筑学院教授、博士导师,公共艺术设计研究所所长,中国美术家协会会员、黑龙江省美术家协会理事林建群老师做客讲堂,从艺术和科学出发结合自己的人生经历分享对心理力的解读。土木学院杨晓佑担任本期的茶博士。

泡茶知性,喝茶知味,论茶知心。讲座开始,茶博士杨晓佑同学以娴熟的手法,展示了从赏茶、温具、置茶到奉茶以及品茶的一系列流程,带领大家感受中国传统文化的魅力。品茶过后林建群老师便开始了他的讲述。林老师从“两个酒杯”入手,让同学们畅所欲言自己的感受,打破拘谨的气氛。随后过程中,他从习总书记提出的四个意识,讲到从艺术和科学两方面解读心理力;从黑龙江文化的建设、中国历史发展的变化犹如拍皮球似的不断归零,结合分享自己的人生经历和感悟引出了“天下兴亡,我的责任”的个人见解。林老师通过一幅幅照片一段段视频,着重讲了仪式感,并希望同学们要不断追问自己每分每秒是否开心幸福。讲座风趣幽默而又让人深思。

在与同学交流的环节中,袁老细致耐心地回答同学们提出的问题。推荐了几个哈尔滨的艺术展,提醒同学们在感觉自己的专业很累时及时请老师疏解自己的焦虑。正常讲座顺利结束。

林建群老师语录:

返本开新 适者生存;

美术是培育孩子想象力的沃土;

很多了不起和钱没有关系;

天下兴亡,我的责任;

大学教育最重要的是鼓励和培养——独立判断能力。

 

 

 

发布:张勇 |  审核:杨雪 |  来源: 学工处