蔡惟铮教授做客“师说新语•正能量”茶苑讲堂
时间:2017-11-24 13:35:09   阅读:   标签: 师说新语 正能量 学工处

品茶悟师说,谈笑知新语。

1121日晚,第31期“师说新语”茶苑讲堂在活动中心521成功举办。哈工大教学督导小组组长蔡惟铮教授受邀做客“师说新语”茶苑讲堂,外国语学院杨冰钰同学担任本期茶博士。

泡茶知性,喝茶知味,论茶知心。讲座开始之前,茶博士杨冰钰同学用龙井茶给大家做示范,向同学们分别展示如何洗杯、拨茶、闻茶、添水,挂沫和泡茶,并请蔡惟铮教授品茶。蔡惟铮教授耐心地与同学们品茶论“道”。蔡惟铮教授,四十五年来一直从事电子技术课程教学与科研工作,常年在教学第一线任教,曾任教育部电工课程教学指导委员会委员,现任哈尔滨工业大学教学督导小组组长,校本科教学评估专家组成员,全国高校电子技术研究会副理事长、东北地区高校电子技术研究会理事长,中国电子学会本科教育委员会委员、电子学会高级会员,全国大学生电子设计竞赛黑龙江赛区组委会副主任兼专家组组长。

蔡教授讲座的主题为:人文素质修养与创新思维的修养。首先蔡教授带领大家区分了有关人文素质的几个概念,接着结合自身经历为大家讲述人文素质的重要性,最后对大学生如何提高创新思维和人文素质修养表达了自己的建议。蔡惟铮教授在分享中也表示通过“师说新语”品茶论道这种新颖的形式,能更好地和年轻一代交流思想,传播正能量。同时,也鼓励同学们在科研道路上再接再厉、永攀高峰。

自由提问中,同学们也将自己在文科学习中如何提高创新思维的困惑向蔡教授提出,并得到耐心的回答,受益匪浅。最后,“师说新语”主办方向蔡惟铮教授赠送纪念礼品,蔡教授在签名簿上签名,寄语哈工大学生在注重自然科学的学习的同时也要多学习人文科学知识,并与同学们合影留念

蔡铮惟教授微语录:

人初始是具有生理机能的一个生命体,父母的遗传基因决定了这个生命体做人的物质条件,而人文素质才是决定这个生命体是“人才”还是“非人才”的最主要因素。

“学会做人”,就是做一个有良知的人,一个有智慧的人,一个有道德的人。

当代大学生应该培养问题意识,提高分析问题和创新思维的能力。

我们学生应该吸取传统文化和现代文化中的精华,传统文化的精髓是支撑一个民族生存发展的力量源泉。

 

 

发布:张勇 |  审核:杨雪 |  来源: 学工处