【不忘初心 牢记使命】航天学院开展第四期习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习
时间:2017-12-4 18:30:01   阅读:   标签: 航天学院 离退休工作处 正能量宣讲团 十九大 2015级

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,传承和弘扬老一辈哈工大人的优良传统和扎实作风,引导学生党员自觉从党的发展历程中汲取养分,20171130日晚,航天学院2015级本科生党支部依托离退休工作处正能量宣讲团,在活动中心320开展了习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习小组的第四期学习,带领青年学生党员一起学习探讨十九大精神。本次学习座谈邀请到了原校党委副书记袁礼周教授,原副校长谭铭文教授,原校工会主席赵汝祥教授,原外语学院陆干教授,原哈工大出版社社长赵清慧教授,航天学院教授、博士生导师刘暾做客党支部,党支部全体学生党员和航天学院青年志愿者协会代表参与了本次交流学习。

座谈会上,各位学生党员纷纷讲述了自己对十九大精神的学习心得,并积极向老同志提问,各位老同志对同学们提出的问题耐心解答,并引导各位学生党员展开深入讨论。

魏政同学向各位老教授提出了第一个问题:工匠精神的内涵是什么?如今的我们该如何发扬工匠精神?针对这个问题,刘暾教授结合自己多年前承担研制精密潜水艇惯性制导系统的经历进行了回答。他讲到,我们目前看到的很多都是先辈们通过 “精雕细琢”设计出来的,这些“国之重器”凝聚了老一辈科研人员的毕生心血,这些伟大成就与匠人精神密不可分。中国如今是制造大国,但并不是制造强国,要实现更高质量、更高精度仪器的生产,我们还需要继续大力弘扬工匠精神,鼓励引导更多的人把精益求精作为对自己工作的要求。针对工匠精神,各位学生党员展开了热烈的讨论,陈海龙同学认为,如今的市场上一些急功近利、惟利是图的企业,只注重眼前的利益,不具备长远的眼光,由于缺乏匠人精神,这些企业终将会被市场淘汰。赵汝祥教授对各位同学的观点深表赞同,他谈到,匠人精神本质上来讲是从职业道德和技术能力两方面对我们提出的更高一层的要求。他指出,身为航天学院的学生,在座党员更应该充分认识到工匠精神的重要性,在工作和学习中向老一辈匠人们学习,用精益求精的标准严格要求自己。

之后,蔡君同同学提出了第二个问题:我国社会主要矛盾的转变源于什么?对我们国家今后的发展有什么指示作用?针对这个问题,赵清慧教授引用了近年来大量的统计数据,通过横向和纵向的比较,科学地论证了中国社会生活近些年来的巨大变革。当他谈到习近平新时代中国特色社会主义思想时,他回忆起自己在资本家工厂里做童工的日子,他无比深情地对在座学生党员讲到:“如今我们的生活水平和旧社会比已经提高了太多太多,社会主要矛盾的改变是客观存在的,习总书记对我国当下社会矛盾的论断有助于国家各项政策的制定和实施,对国家的深化改革和继续发展是具备极大指导作用的。”

接下来武墨文同学提出了第三个问题:如今我国的大国外交与其他国家相比有哪些区别?我们对此该如何认识?针对这个问题,谭铭文教授认为,中国的崛起是和平的崛起,面对如今全球化的浪潮,中国团结一切可以团结的力量,呼吁各个国家协作共赢,共谋发展,在这一点上中国与一些西方国家不同,以美国为首的西方国家企图在世界范围内建立霸权主义,企图阻碍发展中国家的和平崛起,这一举措与如今的时代主题是相悖的。我们应该清晰地认识到,当前时代的主题是发展,很多国家都和中国一样都有着和平发展的愿景,中国必须认清国际形势,坚持合作发展共赢的策略,积极同各个国家开展合作,打造人类命运共同体,才能取得进一步的发展。

座谈会的最后,各位老教授对同学们提出了殷切的期望,老教授们希望各位学生党员能坚定自己的共产主义理想信念,在党组织中积极工作,坚持为人民服务的宗旨,带头学好基本功,践行“规格严格,功夫到家”的校训。

会后,由党支部张帅同学领誓,各位老教授与同学们一起在党旗下庄重地宣誓,重温入党誓词,各位学生党员纷纷表示要继续加强政治学习,贯彻落实十九大精神,在日常生活中规范自己的行为,争做“四讲四有”合格党员,发挥党员的先锋模范作用。

 

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院