李庆春教授做客“正能量 师说新语”茶苑讲堂
时间:2018-1-3 8:32:29   阅读:   标签: 正能量 师说新语 学工处 离退休工作处

 

品茶悟师说,谈笑知新语。

1226日晚18点半,师说新语茶苑讲堂第34期在活动中心521成功举办。本期的主题为继承并弘扬哈工大创新务实精神,我们邀请到离退休工作处正能量宣讲团的李庆春教授与同学们分享我校杰出贡献校友创新的事迹。三十名同学参与了本期活动,和李老一起品茶香,怀过往,思当下,展明朝。航天学院李新宇同学担任本期的茶博士。

和敬清寂,品茶问心。讲座伊始,茶博士李新宇以娴熟的手法,展示了从赏茶、温具、置茶,到奉茶以及品茶的一系列流程,既激发同学们对茶艺的兴趣,又让同学们感受到了中华传统文化的独特魅力。品茗之后李老便开始了他的讲述。李老先从哈工大知名校友孙家栋院士在接受中央台采访时所讲的“要建设强国,创新是必由之路”开始引题,通过追溯铸造工艺的历史渊源,3000多年前商代的司母戊鼎、春秋时期的越王勾践剑、战国时代的曾侯乙编钟,秦始皇陵出土的青铜车马等历史性杰作,告诉同学们铸造是一门既古老又年青的专业,并强调随着科学技术的日新月异,铸造也在不断创新和发展,如今已成为我国装备制造业的顶梁柱。他鼓励同学们要勇于进取,不断攀登,并将自己的事业引以为豪,长久奉献。沿着时间的长河,捧拾一抔清泉,在短暂的50多分钟里,李老娓娓道来,讲述了13名铸造专业的校友在科技战线做出杰出贡献的创新事迹,他们平凡朴素,却又神圣动人。李老用一个个鲜活的实例启迪同学们深入思考铸造专业对于国家发展的重要意义,并考量自身发展途径,稳扎稳打、克己攻坚,其言谈间流露出的上古精神让在场的每一位同学无不动容。

在与同学交流的环节中,李老细致耐心地回答同学们提出的问题。他结合亲身经历,比较了中国与苏联的学术差别,特别强调了践行的重要意义,勉励同学们“知行合一”,将理论付诸于实践,实现个人能力中“量的积累,质的飞跃”。在活动的最后,茶博士李新宇代表师说新语主办方向李老赠送了礼物,李老也当众在寄语册上题字来表达对当代大学生的殷切期望。全场再次响起经久不息的掌声。

座谈会结束后,同学们与李老合影留念。

 

李庆春老师微语录:

1.铸造是既古老又年青的专业,从古代文明走向近代文明。
2.
科学技术日新月异,铸造也不断创新和发展,今天铸造已成为我国装备制造业的顶梁柱。
3.
在基础理论和专业基础理论扎实的前提下,要敢于大胆思考,具有战略性的创新意识。
4.
在学习中,要通过广泛阅读课外参考书,使自己拥有较强的自学能力。
5.
遇到科技难点,更要大胆提出不同解决问题方案,提升独立思考分析问题的能力,勇于亲自动手,培养较强的工程实践能力。

 

发布:张勇 |  审核:杨雪 |  来源: 学工处