第二十六期“青年学者论坛”——叶克穷博士报告会
时间:2018-3-23 15:21:56   阅读:   标签: 青年学者论坛 报告 讲座
应我校“青年学者论坛”邀请,中国科学院生物物理研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者叶克穷博士来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。
报告题目:Carbo Assembly of Ribosome in Yeast
报告人:叶克穷博士
主持人:黄志伟教授
报告时间:3月26日(周一)上午8:30
报告地点:行政楼118
主办单位:人事处
承办单位:生命科学与技术学院
报告人简介:
叶克穷,现为中国科学院生物物理研究所研究员,博士生导师;1995年在浙江大学生物学系获学士学位,2000年在中科院生物物理所获博士学位;2001-2005年在美国纽约斯隆凯特林癌症研究所进行博士后研究,2005-2014年任北京生命科学研究所研究员、高级研究员,2014年起任生物物理所研究员、核酸生物学院重点实验室副主任,2015年加入中国科学院生物大分子科教融合卓越中心,被聘为中国科学院大学岗位教授;2012年获“北京市海外高层次人才”称号,2013年获“国家杰出青年科学基金”资助。叶克穷长期从事和RNA相关的结构生物学研究,在RNA蛋白质复合物结构、真核生物核糖体组装、RNA沉默等领域作出重要贡献;迄今在Nature、Molecular Cell、Genes Dev等杂志发表了50多篇论文。
报告摘要:
在生物体内,核糖体是一个大的RNA与蛋白质构成的复合物,负责翻译蛋白质。核糖体装配是一个复杂的动力学过程,涉及众多的反式作用因子和核仁小RNA。整个装配过程开始于前体长RNA的合成。前体rRNA会被广泛的修饰化并装配到由大小亚基构成的前体复合物中。在核糖体成熟过程中,一系列前体核糖体颗粒形成,连同前体rRNA加工,结构重组和异位。本次报告将围绕出芽酵母的核糖体装配过程详细讨论。
发布:王悦邦 |  审核:慕永国 |  来源: 人事处