【航天魂】航天学院举办马祖光事迹图片展及留言板寄语活动——马祖光诞辰系列纪念活动
时间:2018-4-15 21:34:27   阅读:   标签: 航天学院 航天魂 基础学部 马祖光诞辰
2018年4月11日是马祖光院士诞辰90周年纪念日,为缅怀这位全国优秀共产党员、新时期高级知识分子的楷模、中国科学院院士、“八百壮士”的杰出代表、共和国的脊梁,纪念老一辈科学家的光辉事迹,深入挖掘马祖光精神与航天精神内在联系,引导学生正确认识和把握马祖光精神实质,航天学院于4月3日-4月13日在二校区主楼阳光大厅举办马祖光院士先进事迹图片展及留言板寄语活动。
马祖光院士长期从事激光介质光谱、新型可调谐激光和非线性光学及其应用研究,承担了国防科技工业重大项目、重要型号的科研生产,为国防光电子应用和发展做出了系统的开创性贡献。他不仅为我国科技事业的发展和教育事业的进步做出了重要贡献,而且以其克己奉公的思想品格、高尚的精神情操、严谨的治学态度、严肃的学术道德和特殊的人格魅力,为世人竖起了一座丰碑。
马祖光院士事迹图片展分别从呕心沥血、艰难创业,爱国爱党、甘于奉献,克己奉公、淡泊名利,治学严谨、大师风范,诲人不倦、鞠躬尽瘁, 弘扬精神、激励后人六部分生动、真实地介绍了一个在精神世界、工作业绩和人格品质等各方面令人敬仰的马祖光院士。
“您是光,代表了昔日的成就和昨日的辉煌。路已铺展在前方,明天,轮到我们去开创”;“山高水长,先生之风。江水泱泱,云山苍苍”;“不是杰出者做梦,而是善梦者杰出”;“马祖光前辈,您的光芒会永远指引我们在追求真理的道路上奋勇前行”……同学们仔细阅读展板文字内容,并通过留言板寄语的形式表达了对马院士的敬仰之情,思己思今,以其为榜样,磨砺心志,砥砺前行。
据悉,航天学院于马祖光院士90周年诞辰之际开展了多项系列纪念活动,旨在进一步弘扬和传承马祖光精神和航天精神,鼓励学生践行哈工大规格、锤炼哈工大功夫,在对马祖光院士表达崇高敬意的同时,争做“马祖光式”的有理想、有担当、有责任感的新时代青年!
   
   
   
   
   
发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院