航天学院1518501班举办主题班会
时间:2018-4-16 17:47:45   阅读:   标签: 航天学院 2015级 班会

2018414日晚,航天学院1518501班在主楼304房间组织举办以天文学科普为主题的班会。班会邀请空间科技与技术专业的北斗空间科技协会协助开展,航天学院2015级本科生辅导员明麟应邀出席。

北斗空间科技协会会长王璞同学为同学们带来了精彩的课程------行星的视运动。首先,王璞会长展示了几张星空摄影作品,请同学们欣赏美图、辨识星座。随后,王璞会长对行星的视运动进行了详细的讲解。在讲解到行星相对于恒星的视运动时,王璞介绍了武王伐纣的年份断定方法,天文学家通过青铜器“利簋”上面记录的“武王征商惟甲子朝岁鼎”,并且借鉴其他天象“岁在鹑火”,结合天文学知识,推算出武王伐纣发生在公元前1046年。讲解同时,王璞与同学们积极互动,考察大家对于知识的掌握情况。王璞提出了“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声对不起客船。”这首诗是写于几月几日的问题,王星焱同学的正确回答赢得了同学们的一致点赞。

王璞为同学们示范了stk软件的应用——地月转移、霍曼变轨问题。他表示,空间科学与技术专业的同学在未来的工作和科研中会经常使用stk软件进行轨道的仿真设计,提前了解软件应用的基础知识是非常必要的。

讲解过后,辅导员明麟应邀上台总结发言。他指出,班级结合社团做知识普及的活动形式十分新颖,既可以帮助同学们将专业知识应用到真实的天文现象观测和分析中,还可以通过社团为更多爱好天文的同学开阔眼界。本次活动突破了专业的限制,丰富了课余生活,帮助同学们认识更多兴趣相投的伙伴,对将来的读研与工作有很大的帮助,同时也感谢北斗空间科技协会会长王璞为此次主题班会精心准备的讲解。

 

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院